下記のコードのような「各科目のテスト結果を取得する」メソッドがあった場合、
「英語の点数を取得するか否か」というboolean変数は、どんな名前が適切なのでしょうか?
wantEnglishResult
変数にしましたが、
- 動詞から始まるためメソッド名に見える
- 「want(欲しい)」という曖昧な単語を使っている
点で、不適切だと思います。
かといって、english
やenglishFlag
という単語は、true
の場合「取得する」のか「取得しない」のか分からないので、使いたくありません。
適切な名前を教えてください。
※コードのメソッド設計や引数の名前がよろしくないことは、気にしないでください。
/** * テスト結果を取得する * @param param どの科目を取得するかという情報 */ function getTestResult(param) { var testResult = {}; //テスト結果 if (param.wantEnglishResult) { testResult.english = englishPoint; //英語の点数を設定 } if (param.wantJapaneseResult) { testResult.japanese = japanesePoint; //国語の点数を設定 } if (param.wantMathResult) { testResult.math = mathPoint; //数学の点数を設定 } return testResult; } //国語と数学の点数を取得 getTestResult({wantEnglishResult: false,wantJapaneseResult:true, wantMathResult:true});

回答12件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。