質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • VBA

    1799questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Word

    82questions

    Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。

VBAの検索について。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 184

hood

score 38

ctrl+Hで出来た検索が、VBAではできない。

タイトル通りです。
私はある文字列を置換したく、ctrl+Hで処理を書きました。しかし、文字列が長すぎたために、上手くいかず、それならVBAでやろうということになりました。
ですが、VBAの検索にその文字列を入れてもなぜか検索が引っかかりませんでした。(もちろん「"」のダブルクオーテーションの処理はしましたが・・・)

以下にコードを記します。


検索したい文字列
<string name=“base0”></string> <string name=“ude0”></string>
(同じような文字が続くがここでは省略。以下同様)


ctrl+Hで検索できた文字
\<string name=“base([0-9]{1,3})”\>\</string\>^013\<string name=“ude([0-9]{1,3})”\>\</string\>


上の文字を移植したが、検索したい文字列を検索できないコード

Sub gazouireru() With Selection.Find     .Text = "\<string name=""base([0-9]{1,3})""\>\</string\>^013\<string name=“ude([0-9]{1,3})”\>\</string\>"     .MatchFuzzy = False     .MatchWildcards = True     .Execute End With With Selection.Range .Text = "置換したい文字列" End With End Sub


訂正です。
「Ctrl+Hで上手くいかなかった検索」について。
「Ctrl+Hで上手くいかなかった置換」の誤りでした。検索はできても、置換ができなかったので(文字列が長すぎたため)、このような記述になってしまいました。

また、ダブルクオーテーションについて。これは完全に私の不注意でした。
IDEとwordとマクロとteratailで文字列を操作していたので、
いつの間に変わってしまったのだと思います。
ダブルクオーテーションは全角“”に統一します。
<string name=“base0”></string>
<string name=“ude0”></string>

ダブルクオーテーションに気をつけつつ、もう一度文書確認、
Ctrl+H、さらにVBAを試してみました。
以下に結果を記します。

Ctrl+H 効いた
検索したい文字
<string name=“base0”></string>
<string name=“ude0”></string>

検索する文字
\<string name=“base([0-9]{1,3})”\>\</string\>
^013\<string name=“ude([0-9]{1,3})”\>\</string\>

VBA ここで問題が起きました。

というのも検索の効いた文字列をコピペしたのち、ダブルクオーテーションを
避けるよう半角ダブルクオーテーション"を入力したのですが、
それをやると構文エラーとなってしまうからです。

エラー
.text="\<string name="\<string name="“base([0-9]{1,3})"”\>\</string\> ^013\<string name="“ude([0-9]{1,3})"”\>\</string\>"

それならばとのよこにのよこにを入力して試したのですが、これも構文エラーとなりました。

つまり、この問題の解決方法は及び、という全角ダブルクオーテーションを避ける
にはなにをすればいいのか、これに帰着するということだと思います。

また、回答者様のCtrlで検索できないのは、機種の違いなのかな?と思いました。
それは検索したい文字と、検索する文字は、以前と同じだからです。
私は2016を使っています・・・

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hood

    2018/07/13 11:54

    わかりました、質問を編集します

    キャンセル

  • ttyp03

    2018/07/13 13:10

    >半角“”に統一します ・・・いやこれ全角なんですけど

    キャンセル

  • hood

    2018/07/13 13:16

    回答ありがとうございます。すいません・・・おたまじゃくしのようなダブルクオーテーションが半角なのだと勘違いしていました・・・全角に訂正させていただきます・・・質問ももう一度修正します・・・

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

つまり、この問題の解決方法は“及び、”という全角ダブルクオーテーションを避ける
にはなにをすればいいのか、これに帰着するということだと思います。

VBE上では、全角ダブルクオーテーションが半角ダブルクオーテーション"と解釈されて構文エラーになり、入力できないという問題ですね。

Chr(-32409)はChr(-32408)に置き換えればいいでしょう。
ただし、" "の外に出して&で結合する必要があります。

.text="\<string name=\<string name=" & Chr(-32409) & "base([0-9]{1,3})" & Chr(-32408) & _
"\>\</string\>^013\<string name=" & Chr(-32409) & "ude([0-9]{1,3})" & Chr(-32408) & _
"\>\</string\>"

これでは読みにくいので、下記のように【】に置き換えて入力して、Replaceで置換するというのもいいでしょう。

Dim s As String
S = "\<string name="\<string name=【base([0-9]{1,3})】\>\</string\>^013\<string name=【ude([0-9]{1,3})】\>\</string\>"
s = Replace(s, "", Chr(-32409))
s = Replace(s, "", Chr(-32408))
.text = s

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

WordのVBAですかね?
Wordは持ってないので(エクセル以外使わないので単体でしか買わない)、
よくわかりませんが、
手動で出来なければ、同じ機能を使う限りVBAでアプローチしても、
結果は同じです。
VBAでReplase関数とかないでしょうか?
別途他の方法を模索した方がいいと思います。

他の方の回答が付くまでのつなぎで書いてみました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    【VBA】任意の文字選択

    ボールドテキストいつもお世話になってます。 23歳OLです。ついに社会人2年目になりました! 本日の悩みなのですが、 ▼やりたいこと ・TODAY関数で表示した、今日の日付のと

  • 解決済

    VBA google画像検索 画像表示

    エクセルのVBAで文字列に対する画像が表示されるマクロを作成したいです。 やりたいこととして例えば、 A列に5つワードが書かれており、 そのワードをひとつずつgoogleで画像検

  • 受付中

    PowerPoint ファイルの結合方法

    フォルダの中にある多数のPPTファイルについて、各PPTファイルの全てのスライドを結合して新しいPPTファイルを作成したいと考えています。 色々とWEB上で探して、下記サイトが参

  • 解決済

    マクロ実行→マクロ実行ボタン作成

    マクロ実行中にボタンを作成して、押下すればマクロが流れるように関連付けも処理の中で行いたいのですが、どのようなやり方でできるでしょうか?

  • 解決済

    VBA高速化について

    20個のエクセルファイルを読み込み、特定のシートにあるテーブルから特定の値を探し出し、その右横にあるセルの値を取り出します。 集計用のエクセルのテーブルでも、同じ特定の値をテーブル

  • 解決済

    powerpointでタイトル(文字列+連続変数)をVBAで一括変換

    パワーポイントで、タイトルの位置に テキスト+数字 の形でFor文を使って作りたいです。 例)こんにちは1(スライド1枚目) こんにちは2(スライド2枚目) ...といった形です。

  • 解決済

    CSVファイルをボタンを使用してインポートしたい

    CSVファイルをエクセルのシート(Sheet1)にインポートしたいです。 はじめマクロの記録でインポートしてボタンに登録して実行したのですが、2回目以降の実行で不具合が出ました。そ

  • 解決済

    textファイルを文字列でエクセルに貼り付けたい

    エクセルのマクロで下記のようなコードを書いて動かしているのですが、文字列でシート1に貼り付けされません。 読み込むtextファイルは、タブ形式で区切られており、その区切りごとに各列

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1799questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Word

    82questions

    Microsoft WordはMicrosoftが開発した業務用の文書生成用のソフトウェアです。