質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C#

    7118questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3455questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

アルファベット文字列の配列を並び替えたいのですが

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 155

forza

score 6

ファイル操作で読み取りアルファベット順に並び替えて書き出したいのですが
下記プログラムで実行すると何も書き出されません。
どのように改善すれば良いのかご教授頂けると助かります。

include<stdio.h>

include<stdlib.h>

int main(void)
{
char str[500];
int a,i,j; 

FILE *fin, *fout;

if ((fin = fopen("data5", "r")) == NULL)
{
printf("入力ファイルなし\n");
exit(1);
}
if ((fout = fopen("data6", "w")) == NULL)
{
printf("出力ファイルなし\n");
exit(1);
}
for (i = 0; i<200; i++)
{
for (j = 0; i<200-i; j++)
{
fscanf(fin, "%c", &str[i]);
if(str[i]>str[j])
{
a=str[i];
str[i]=str[j];
str[j]=a;
}
fprintf(fout,"%c",&str[i]);
}
fclose(fin);
fclose(fout);
}
return 0;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • x_x

    2018/07/11 14:12

    「C#」タグが付いていますが関係ないのではないでしょうか?

    キャンセル

回答 1

0

fscanf(fin, "%s", &str[i]);

Char1文字を読むなら"%c"です。あとのfprintfも同様です


for (i = 0; str[i]!=0; i++)
for (j = i+1; str[j]!=0; j++)

strのナカミは初期化しない限り不定です。この条件式ではダメですね

fprintf(fout,"%s",&str[i]);

char 1文字を出力するなら、

fprintf(fout,"%c",str[i]);

です

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 13:15

    早々のご回答及びご教授を有難う御座いました。
    自分なりに修正、初期化してみたのですが何も書き込まれない現状です。。
    条件式についてもう少しだけご教授して頂けると助かります。
    宜しくお願いします。

    キャンセル

  • 2018/07/09 13:20

    iとjでなにをループさせてるんでしょう
    このループの終了条件はなにですか

    キャンセル

  • 2018/07/09 13:46

    ご回答有難う御座います。

    iとjでアルファベットを比較し続け、全てのアルファベットがなくなった時に終了させるといった考えで条件式を再考してみましたがエラー(コアダンプ)となってしまいます。

    考え方が間違っているのでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/07/09 13:50

    > 全てのアルファベットがなくなった時に終了させる

    全てのアルファベットがなくなったというのはどうすれば判定できるでしょうか

    キャンセル

  • 2018/07/09 14:07

    早々のご回答有難う御座います。
    申し訳御座いません。考えが出てきませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7118questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • C++

    3455questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。