質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3324閲覧

.dropで行の削除

yutakao

総合スコア10

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/08 02:33

皆さん、お世話になります。
初歩的な質問になるのですがご教示ください。
jupyter notebook
anaconda
で勉強中です。
サイトを見ながらdataframeを作っていじろうとしたらエラーが出ます。
下記、コードです。
どうもindexが上手くいってないようなのですが…
どうすれば良いでしょうか?

import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt
import datetime as dt
import numpy as np
#2018年のデータフレームを準備
start_data="2018-6-1"
end_data="2018-6-30"
df=pd.DataFrame(index=pd.date_range(start_data,end_data))
#dfの中身確認
df
2018-06-01
2018-06-02
2018-06-03
2018-06-04
2018-06-05
2018-06-06
2018-06-07
2018-06-08
2018-06-09
2018-06-10
2018-06-11
2018-06-12
2018-06-13
2018-06-14
2018-06-15
2018-06-16
2018-06-17
2018-06-18
2018-06-19
2018-06-20
2018-06-21
2018-06-22
2018-06-23
2018-06-24
2018-06-25
2018-06-26
2018-06-27
2018-06-28
2018-06-29
2018-06-30
#2018-06-01の削除
df.drop("2018-06-01)

エラー

ValueError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-33-8cc9d365739b> in <module>()
----> 1 df.drop("2018-06-01")

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\core\generic.py in drop(self, labels, axis, index, columns, level, inplace, errors)
2528 for axis, labels in axes.items():
2529 if labels is not None:
-> 2530 obj = obj._drop_axis(labels, axis, level=level, errors=errors)
2531
2532 if inplace:

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\core\generic.py in _drop_axis(self, labels, axis, level, errors)
2560 new_axis = axis.drop(labels, level=level, errors=errors)
2561 else:
-> 2562 new_axis = axis.drop(labels, errors=errors)
2563 dropped = self.reindex(**{axis_name: new_axis})
2564 try:

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\core\indexes\base.py in drop(self, labels, errors)
3742 if errors != 'ignore':
3743 raise ValueError('labels %s not contained in axis' %
-> 3744 labels[mask])
3745 indexer = indexer[~mask]
3746 return self.delete(indexer)

ValueError: labels ['2018-06-01'] not contained in axis

#indexの確認
df.index()
エラー

TypeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-16-79c83efb9910> in <module>()
----> 1 df.index()

TypeError: 'DatetimeIndex' object is not callable

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

df.drop('2018-06-01':'2018-06-01')
でうまくいくはずです

投稿2018/07/08 03:20

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

ベストアンサー

python

1import pandas as pd 2start_data="2018-6-1" 3end_data="2018-6-30" 4df=pd.DataFrame(index=pd.date_range(start_data,end_data)) 5print(df) 6df.drop(pd.to_datetime("2018-06-01"), inplace=True) 7print(df)

df.index()の方は、呼び出しの丸かっこを付けてはいけません。

投稿2018/07/08 02:42

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yutakao

2018/07/08 10:00

上手くできました。 inddexと指定の型が違ってたのですね、datetime型はまだ勉強不足で知らなかったです。 具体的な内容で非常に助かりました。 ありがとうございました。 indexの()は単純なミスでした。。。こちらの指摘もありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問