質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    3710questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

出力結果が思い通りに行きません

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 229

Teemro_431265

score 18

7人分の成績を入力した後にその評定が出るようにしたいのですが下記のような表示になってしまいます。
7人分の評点を入力してください。
50 80 70 100 60 0 35
1 : 50 C
2 : 80 A
3 : 70 B
4 : 100 A
5 : 60 C
6 : 0 F
6 : 35 D
^C
一番下の出力を7:35 D としたいです。またC-cを押さないと次の作業に移れません。
色々探って見たところ自分としてはfor(i=1;N+1;i++)のところがうまく言っていないんじゃないかと思います。

#include<stdio.h>
#define N 7
int main(){
  int i,l,num[N];
  printf("7人分の評点を入力してください。\n");


  for(i=1;i < N+1;i++){

    for(l=0;l < N;l++){

      scanf("%d",&num[N]);


      if(num[N] >= 80){
    printf("%d : %d A\n",i,num[N]);
      }


      else  if(65 <=num[N] && num[N] < 80){
    printf("%d : %d B\n",i,num[N]);
      }


      else if(50 <= num[N] && num[N] < 65){
    printf("%d : %d C\n",i,num[N]);
      }


      else if(35 <= num[N] && num[N] < 50){
    printf("%d : %d D\n",i,num[N]);
      }

      else{
    printf("%d : %d F\n",i,num[N]);
      }

    }

  }
  return 0;
}    
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+4

numは7要素の配列ですので、num[0]からnum[6]を利用できます。
逆に言えば、num[7]にアクセスすることは出来ません。

ループはfor(i = 0; i < N; i++)を使い、出力する際に1加えた値を使って下さい。

if(80 <= num[i]) {
    printf("%d : %d A\n", i+1, num[i]);
}
// 直前の条件が偽なので、num[i]が80未満であることは分かりきっている
else if(65 <= num[i]) {  
    printf("%d : %d B\n", i+1, num[i]);
}
略

num[N]に何度もアクセスしようとしているのも大いに謎です。


またC-cを押さないと次の作業に移れません。

二重ループにしてるからでは?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/07 19:14

    num[N]になんどもアクセスしようとしているというのはどういうことですか?
    一番最後にprintfで表示するということですか?

    キャンセル

  • 2018/07/07 19:18

    ご自身のプログラム内にnum[N]と何回書いてあるか見てみましょう。
    本来なら宣言時の一回だけしか書いてはなりません。

    ---
    N要素の配列には、0からN-1番目までの要素があります。
    N番目にアクセスすると未定義の動作を起こし、何が起きるか予測できなくなります。

    キャンセル

  • 2018/07/07 19:28

    わかりました。scanfの後だからnum[N]の中にすでに要素が入っていてそれを使えるものだと思っていました。
    では次の質問なのですが、二重ループだとC-c押さないとプログラムが続いている状態になってしまう感じですか?

    キャンセル

  • 2018/07/07 19:31

    二重ループにする意味がそもそもないですからね。
    紙に簡単にロジックを書いてみると良いかと。

    キャンセル

  • 2018/07/07 19:35

    このプログラム、結局は『数を入力し、それに対応する評価を出力』するミニプログラムをN回繰り返しているだけです。二重ループが登場する余地がありません。
    配列や入力バッファが絡むのでちょっとややこしくなってはいますが。

    キャンセル

  • 2018/07/07 19:54

    え、ほんとですか(笑)
    そうですね、もう一度ゆっくり考え直して見ます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/07/08 11:24

    横から失礼します。
    点数を判定するところを一つにまとめると2重for文で書くこともできます。
    (私が書いたソースコードを載せておきます。)

    キャンセル

  • 2018/07/08 16:53

    @Stars1024 さん
    確かに可能ではありますね。コードとして洗練されるかどうかはちょいとわかりませんが。

    キャンセル

+3

二重ループで入力待ちをしているため、(N+1)*N回の入力をするまで終わらないプログラムになっています。

  for(i=1;i < N+1;i++){
    for(l=0;l < N;l++){
      scanf("%d",&num[N]);

また、書き込み場所が配列外(num[7])の位置で固定されている点も問題です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/07 19:16

    というのはscanfの場所が悪いということですか?

    キャンセル

  • 2018/07/07 19:34

    それよりも、ここではそもそも何回繰り返したいのか考える必要があります。
    ご自身のプログラムは、その通りの繰り返し回数になっているでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/07/07 20:05

    一応人数が決められているので人数分繰り返したいです。
    左側の数字はなっていませんが成績の判定はできていると思います。

    キャンセル

  • 2018/07/07 20:24

    私はだいぶ遠回しに表現していますが、LouiS0616さんと同じことを指摘していることにはお気づきでしょうか。
    もう一度、ご自身のプログラムをよく振り返ってみてください。

    キャンセル

  • 2018/07/07 21:29

    なんとなくは同じことを言われている気はします。
    わかりました、ありがとうございます。

    キャンセル

+1

こんにちは、点数を判定するところをfor文でまとめて書くと以下のようにすることもできます。
(あくまでも点数の最大値が100であることを前提に書いています。)
評価する点数の境界線のところを配列に格納し、それに対応する評価をchar型の配列で用意します。 

また、人数の7などは定数なので#defineで定義しましょう。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define BUFSIZE 256
#define MEMBER 7
#define SCORE_TYPE 6

int main(void)
{
    char buf[BUFSIZE];
    int data[MEMBER];
    int i,j;
    int score[SCORE_TYPE] = {0,35,50,65,80,101};
    char result[SCORE_TYPE] = "FDCBA";
    printf("%d人分の評点を入力してください。\n",MEMBER);

    for(i = 0; i < MEMBER; i++){
        printf("%d人目 ->",i + 1);
        fgets(buf,BUFSIZE,stdin);
        data[i] = strtol(buf,NULL,10);
    }
    for(i = 0; i < MEMBER; i++){
        for(j = 0; j < SCORE_TYPE - 1; j++){
            if(score[j] <= data[i] && data[i] < score[j + 1]){
                printf("%d : %d %c \n",i + 1,data[i],result[j]);
                break;
            }
        }
    }
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 10:08

    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

a.c

#include<stdio.h>

#define N (7)

char grade(int num) {
  char ans;

  if (num >= 80) {
    ans ='A';
  } else if (num >= 65) {
    ans = 'B';
  } else if (num >= 50) {
    ans = 'C';
  } else if (num >= 35) {
    ans = 'D';
  } else {
    ans = 'F';
  }
  return ans;
}

int main() {
  int num[N];

  printf("7人分の評点を入力してください。\n");
  for(int i = 0; i < N; i++) {
    scanf("%d", &num[i]);
  }

  for(int i = 0; i < N; i++) {
    printf("%d: %3d %c\n", i + 1, num[i], grade(num[i]));
  }
  return 0;
}


実行例
イメージ説明

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/09 10:09

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    解決策が分かりません・・・

    5人の点数をキーボードから読み込んで、合計点、平均点、最高点、最低点を表示したいのですが(点数は0以上100以下)、 実行例 5人の点数を入力してください。 1番:95 2

  • 解決済

    C言語のfor文if分について、解答をお願いします。

    前提・実現したいこと こんにちは、初めての質問です。 1************************ 2************************ 3**********

  • 解決済

    C言語の線型散策(逐次散策)

    C言語の線型散策(逐次散策)の質問です。 以下の演習がうまく行きません。 ご教授ください。 【要素数nの配列v内のkeyと等しい全要素の添字を配列idxに格納する関数searc

  • 解決済

    [c]一つのデータでカラム数が変わるデータの読み込み

    質問失礼します。プログラム初心者です。 以下のような〜〜〜.datを fp1 = fopen(fname1,"r"); while((ret = fscanf(fp1,"%d %d

  • 解決済

    C言語 ポインタ 関数

    ** C言語で引数として3つの整数値 min, max, *pをとり *p の値が min と max の範囲にあればなにもせず, minより小さければ *p の値をminに, m

  • 受付中

    入力した数値の最大値、2番目に大きい数値、3番目に大きい数値

    10個の整数を入力して、1番大きい数値、2番目に大きい数値、3番目に大きい数値を表示したいのですがうまくいきません。 3番目の数値が0になってしまいます。 改善の仕方を教えていただ

  • 解決済

    C言語: 文字型ポインタの配列

    #include <string.h> int main(void) { int a=0,b=0,c=0; int max = 100; int min

  • 解決済

    for文でbreakを使って抜け出したいです。(追記)

    配列の要素の数が10個で-1が入力されたらその時点でループを抜け出して入力して数字を逆順で表示するものを作りたいです。 しかしbreakを描いても実行した時に抜け出してもらえずその

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3710questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。