質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    3687questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語の任意の場所に文字列を表示について

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 162

triagain23

score 1

大学でc言語を学んでいる者です。
c言語で文字列を任意の場所に表示するにはどうすればよいでしょうか?
例えば、文字列 appleという文字列を実行画面の 3行目の4列目から表示するようにしたいということです。
(大学の課題で8×8のゲームを作成して、その横にスコアみたいな物を表示するようにしたいです。)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ttyp03

    2018/07/05 09:47

    環境を書いてください。それによって回答が大きく変わると思います。

    キャンセル

回答 3

0

第一感は、「curses ライブラリ」です。
curses ライブラリ関数
を見てみたらいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

実行画面とは?
コマンドプロンプトならば、まあ、 curses かも。
もっとも、その都度、画面書き換えでの表示もありですね。
自分が想定する画面データをその都度、出力する。

グラフィックならば、環境明記です。
今時、C言語では流行らない気もしますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

認知度は意外と低いのですが、Linuxの端末であれば「ANSIエスケープシーケンス」が使えます。\x1b[に続けて所定の書式で文字を出力するだけで、表示位置を指定したり、文字の色を変えてカラフルに表示させたりと、様々な機能が利用できます。

この辺に判りやすい説明が書かれています。
https://qiita.com/PruneMazui/items/8a023347772620025ad6
https://www.mm2d.net/main/prog/c/console-02.html


追記

下のコメントにも書きましたが、Windowsのコマンドプロンプトでは、そのままではANSIエスケープシーケンスは使えません。↓のようなコードを実行すると使えるようになります。
※標準出力ではなく標準エラーに出力する場合は、STD_OUTPUT_HANDLEをSTD_ERROR_HANDLEに変えてください。

DWORD mode;
::GetConsoleMode(::GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), &mode);
::SetConsoleMode(::GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), mode | ENABLE_VIRTUAL_TERMINAL_PROCESSING);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/05 20:22

    今のWindowsのコマンドプロンプトでは? 以前は使えたと思うが。

    キャンセル

  • 2018/07/05 20:33

    コマンドプロンプトだと、そのままでは使えませんね。Git Bashのシェルから実行してみたら、ちゃんと使えてました。おそらくMSYS2のシェルでもいけると思います。

    Windows10なら、Windows APIのSetConsoleMode関数でコマンドプロンプトのモードを切り替えればANSIエスケープシーケンスが使えるようになります。

    キャンセル

  • 2018/07/05 21:16

    やっぱり、最近のはダメだったですか。以前は、DOSアプリ(ANSIエスケープ)がそのまま動いたのですが。まあ、64bitだと、16bitは当然、サポート外。
    ... あ、Linixでは確認して無いですが、Unixだと、端末モードに設定によって、ANSIエスケープシーケンス NGがありました。要注意 (昔、引っ掛かった)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3687questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。