質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

548閲覧

Pythonのlist操作で空欄を削除したい

wattan

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/04 06:17

編集2022/01/12 10:55

複数行のlistの空欄を削除したいのですが、やり方がわかりません。
コードは、

sentence1 = df02.values
sentence2=sentence1.tolist()
sentence2
out:[['ゼリー',
'プリン',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' '],
['麺類',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ',
' ']]
となってします。
[['ゼリー','プリン'],
['麺類']]
となってほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/07/04 06:59

「[['ゼリー', 'プリン ','',...」というパターンもありえますか?また欲しい結果は「[['ゼリー'],['麺類']]」ではないですか?
wattan

2018/07/04 07:35

説明不足で失礼いたしました。[['ゼリー', 'プリン ','',...」というパターンもありえます。最終的には、このlistをgensimでLDAしたいので、[['ゼリー'],['麺類']]のゼリーと麺類は改行されていたいです。
guest

回答2

0

提示リストから空文字の要素を取り除くコード例です。
改行についてはリストを文字列にする過程での処理になりますので、回答は控えます。

Python

1s2 = [['ゼリー','','プリン'],['麺類','']] 2 3# 空白を取り除く 4for i,l in enumerate(s2): 5 s2[i] = [v for v in l if len(v) > 0] 6print(s2) # [['ゼリー', 'プリン'], ['麺類']] 7 8 9# もし1次元にしたければ 10s3 = [] 11for l in s2: 12 s3.extend(l) 13print(s3) # ['ゼリー', 'プリン', '麺類'] 14 15# あるいは 16import itertools 17s3 = list(itertools.chain(*s2)) 18print(s3) #['ゼリー', 'プリン', '麺類'] 19 20# あるいは一気に 21s3 = list( filter(lambda v:len(v) > 0,itertools.chain(*s2))) 22print(s3) #['ゼリー', 'プリン', '麺類']

投稿2018/07/04 07:47

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pandasのDataFrameから操作するのなら、

python

1# 転置してリスト化して0番目を取る 2df02.T.values.tolist()[0]

でいけませんか?

投稿2018/07/04 06:26

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wattan

2018/07/04 07:42

ご教授ありがとうございます。私の説明不足で申し訳ありません。上記コードを実行すると1重リストになってしまいます。2重リストが欲しいのですが、どのようにすればよいのか、詰まっています。
hayataka2049

2018/07/04 07:47

結果をもう一度リストに入れれば良いという話でもないと思うので、dfの構造のちゃんとした説明、どういう処理のためにどういう結果が必要なのかという情報を質問に追記した方が良いと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問