質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

961閲覧

c言語の構造 初期化 ソート(入れ子)

tamura0425

総合スコア37

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/01 06:56

c言語の構造体についてご質問があります。
学校の課題でc言語の構造体の問題だ出されたのですが、構造体がまだ理解できていないので
どのようにコードを書いてよいのかわからず困っています。

不勉強で申し訳ありませんがどなたかご教授いただければ幸いです。

出力例

社員番号 氏名 入社年月日 生年月日

1212 sato 2002/4/1 1982/06/23
2353 suzuki 2001/4/1 1984/09/30
6447 watanabe 1988/3/25 1985/04/20
5206 tanaka 1995/4/20 1986/10/10
3147 takahasi 2001/10/01 1986/1011

条件として
構造体の定義し初期化すること
構造体をソートすること年齢の降順 (生年月日の昇順)にすること
構造体のネスト(入れ子)を使うこと
お忙しいところ大変恐縮ですが何卒よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コードを書くのは、簡単なのですが、、、説明まで付け加えると大変。

まず、C で、日付というと、struct tm があります。
使用するためには、 <time.h> のインクルードが必要。

以下、time.h より

C

struct tm {
int tm_sec; /* seconds after the minute - [0,59] /
int tm_min; /
minutes after the hour - [0,59] /
int tm_hour; /
hours since midnight - [0,23] /
int tm_mday; /
day of the month - [1,31] /
int tm_mon; /
months since January - [0,11] /
int tm_year; /
years since 1900 /
int tm_wday; /
days since Sunday - [0,6] /
int tm_yday; /
days since January 1 - [0,365] /
int tm_isdst; /
daylight savings time flag */
};

次に、データ用の構造体を作成します。
例えば、

C

1struct shain { 2 int chain_number; 3 char name[81]; /* 名前の最大文字数 80文字(+1 が必要)とする */ 4 struct tm nushaday; 5 struct tm birthday; 6}; 7

で社員リスト用のデータを用意する。

C

1#define MAX_SHAIN = 1000; /* 例えば、最大の社員数 1000名とする。 */ 2 strcut shain shain_list[MAX_SHAIN];

こんな感じでしょうか。 あとは考えてみてください。そしてうまくいかなかったら、そのコードを提示してみましょう。 (全て書くと勉強にならないので)

投稿2018/07/01 07:36

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamura0425

2018/07/01 07:48

ありがとうございました。ぜひ 参考にさせていただきます
guest

0

ベストアンサー

まずは以下が参考になるかと思います。
C 構造体 入れ子 初期化
C 構造体 ソート

投稿2018/07/01 07:25

can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamura0425

2018/07/01 07:29

ありがとうございました。ぜひ 参考にさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問