質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • C

    3569questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語 scanfについて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 672

FumiakiNakao

score 138

c言語についての質問です

scanf関数は実行した時、次に来る処理が自動で改行されますが
それを改行しないようにすることはできますか?

例えば 金額(入力部分)円
これを1行にすることはできますか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

Windows限定になりますが,こんな感じでどうでしょうか.
一度「金額 円」と表示させて,
その次にキーボードからの入力を出すコンソールの位置を移動し,
その後scanfをしています.

#include<stdio.h>
#include<Windows.h>

int main(void){
    int val;
    int x = 5; int y = 0;
    COORD pos = {x, y};
    HANDLE output;

    printf("金額\t\t円");
    output = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleCursorPosition(output, pos);
    scanf("%d", &val);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/24 00:39

    windows.hというものがあるんですね
    勉強不足でした…

    >キーボードからの入力を出すコンソールの位置を移動し
    なるほど!これは使えそうです!

    キャンセル

  • 2015/07/24 01:06

    カーソル位置を変更する,というものは標準関数には存在しないと思うので,Windowsだけで使える関数を使いました.
    逆にOSに依存しない(どのOSでも基本的に使える)関数などは標準関数と言われていて,stdio.hには標準入出力(standard I/O)に関するもの,stdlib.hには標準ライブラリに関するものが定義されています.

    キャンセル

0

scanf文で改行してしまうのは避けられないので、
改行後にカーソル位置を動かす等の画面制御を行う必要があると思います。

このような情報は、「エスケープシーケンス」等の単語でWeb検索すると出てきますが、
環境にプログラム方法は、動作環境(OS等)にあった情報を探すと良いかと思います。



投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/24 00:43

    「エスケープシーケンス」という単語自体は聞いたことがあるのですが、いまだ理解はできていない現状です…

    環境にあった方法ももう一度模索してみます
    ご意見ありがとうございました

    キャンセル

0

Unix/Linuxであれば、Enterを押さずに、Ctrl-D を2回入力してください。

そうじゃなくてEnterを押して改行させないようにするのはscanfなどでは無理なので、他の方の書いている通り、カーソル位置を動かすしか無いです。Enter入力後、カーソルを1つ上げて、1行全部上書きで表示し直すのがわかりやすいかも。

あるいは、行入力相当の機能を自作するつもりがあればなんとかなりますが、現実的ではないでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/24 00:42

    Unix/Linuxではないですね(◎_◎;)

    おっしゃる通り、機能を自作するというのもまだまだ無理なお話です
    ご意見参考にさせていただきます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3569questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。