質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C

    3819questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語 scanfについて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 713

FumiakiNakao

score 138

c言語についての質問です

scanf関数は実行した時、次に来る処理が自動で改行されますが
それを改行しないようにすることはできますか?

例えば 金額(入力部分)円
これを1行にすることはできますか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

Windows限定になりますが,こんな感じでどうでしょうか.
一度「金額 円」と表示させて,
その次にキーボードからの入力を出すコンソールの位置を移動し,
その後scanfをしています.

#include<stdio.h>
#include<Windows.h>

int main(void){
    int val;
    int x = 5; int y = 0;
    COORD pos = {x, y};
    HANDLE output;

    printf("金額\t\t円");
    output = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
    SetConsoleCursorPosition(output, pos);
    scanf("%d", &val);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/24 00:39

    windows.hというものがあるんですね
    勉強不足でした…

    >キーボードからの入力を出すコンソールの位置を移動し
    なるほど!これは使えそうです!

    キャンセル

  • 2015/07/24 01:06

    カーソル位置を変更する,というものは標準関数には存在しないと思うので,Windowsだけで使える関数を使いました.
    逆にOSに依存しない(どのOSでも基本的に使える)関数などは標準関数と言われていて,stdio.hには標準入出力(standard I/O)に関するもの,stdlib.hには標準ライブラリに関するものが定義されています.

    キャンセル

0

scanf文で改行してしまうのは避けられないので、
改行後にカーソル位置を動かす等の画面制御を行う必要があると思います。

このような情報は、「エスケープシーケンス」等の単語でWeb検索すると出てきますが、
環境にプログラム方法は、動作環境(OS等)にあった情報を探すと良いかと思います。



投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/24 00:43

    「エスケープシーケンス」という単語自体は聞いたことがあるのですが、いまだ理解はできていない現状です…

    環境にあった方法ももう一度模索してみます
    ご意見ありがとうございました

    キャンセル

0

Unix/Linuxであれば、Enterを押さずに、Ctrl-D を2回入力してください。

そうじゃなくてEnterを押して改行させないようにするのはscanfなどでは無理なので、他の方の書いている通り、カーソル位置を動かすしか無いです。Enter入力後、カーソルを1つ上げて、1行全部上書きで表示し直すのがわかりやすいかも。

あるいは、行入力相当の機能を自作するつもりがあればなんとかなりますが、現実的ではないでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/24 00:42

    Unix/Linuxではないですね(◎_◎;)

    おっしゃる通り、機能を自作するというのもまだまだ無理なお話です
    ご意見参考にさせていただきます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    コンパイルするとコアダンプが出てしまって、どこを直せばいいかわかりません!(><)

    キーボードから受け取った正の整数n以下の整数で、a^2+b^2=c^2,a<bを満たす整数の組(a,b,c)の個数を求めるプログラムを作りたかったのですが、コンパイルをするとコアダ

  • 解決済

    プロトタイプ宣言を使ったプログラム

    前提・実現したいこと 自作関数を使ったプログラムを勉強中なのですが 思ったように結果が返ってきません、どこを直せばいいのでしょうか 発生している問題・エラーメッセージ

  • 解決済

    C言語 int型

    某知恵袋でこの質問を見かけて実行しようと思ったのですが、実行で来ませんでした。 どなたか分かる人ご教授よろしくお願い致します。 C言語です。3つのint型の整数を昇順に

  • 解決済

    逆行列を求めるプログラムが実行されません

    前提・実現したいこと C言語プログラミングの課題で逆行列を求めるプログラムを組んでいます。 コンパイル自体は通ったのですが、実行した際行列の次数を入力すると 永遠と入力できて

  • 解決済

    【C言語】文字の読み込みが途中で打ち切られる

    AOJのITP1_6のBを解こうとしています。 なくなったカードの発見 | プログラミング入門 | Aizu Online Judge 要約いたしますと、 トランプの題材

  • 解決済

    2次方程式の解の個数を表示するプログラム+α

    前提・実現したいこと Atomでコンパイルし,コマンドプロンプトで実行しています. 2次方程式の解の個数の表示と解が1つの時に,その解を入力させて, それが正しいかどうかを表示する

  • 解決済

    c言語についてご質問させていただきます

    c言語を始めたばかりの者です。 c言語のプログラムで自作のゲームを作成中なのですが、 #include<stdio.h> #include<string.h> #include

  • 解決済

    visual studioでのscanf関数について

     前提・実現したいこと visual studioで立方体を作っていて、その座標を自分で指定できるようにしたいと思い scanf_sを使ってみたのですがうまく動作してくれません x

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3819questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。