質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

279閲覧

Pythonのバージョンとnatto-py

bunks

総合スコア30

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/25 06:53

編集2018/06/28 12:48

PythonでMeCabを使う時,

コマンドラインでpython3 ファイル名とするとfrom natto import MeCabである必要があり,この場合MeCabがTaggerを使えません。

対して,python ファイル名 とするとimport MeCabのみでよく,Taggerも使えます。

OSはHigh Sierra 10.13.5
python3 --version の結果はpython3.6.3
python --version はpython2.7.19
MaCabのインストールで参考にしたのは,この辺りです。(不確か…)
https://qiita.com/buruzaemon/items/975027cea6371b2c5ec3
https://qiita.com/grachro/items/4fbc9bf8174c5abb7bdd

なぜなのでしょうか?またpython3でもTaggerが使えるようにしたいです。
pythonと打つ場合とpython3とする場合の違いも含めて教えてください。

具体的には,
こちらのコードを動かしたく,

----$ python3 PrepareChain.py Traceback (most recent call last): File "PrepareChain.py", line 10, in <module> import MeCab ModuleNotFoundError: No module named 'MeCab'

のようになります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2018/06/25 08:19 編集

OSはなんですか? natto-pyやmecabを使うためにあなたはどういう作業をしましたか?
mather

2018/06/25 07:11

実際のコードとエラーメッセージをそのまま記載したほうが回答される可能性が上がると思います。なお、 python --version と python3 --version を実行して現在のPythonバージョンを明確にするのもお忘れなく。
bunks

2018/06/25 08:48

情報追加しました。不確かな部分もありますが,よろしくお願いします。。
hayataka2049

2018/06/25 09:13

matherさんの仰っているpython --versionとpython3 --versionの結果を追記してください
mather

2018/06/25 09:19

追加なのですが、MeCabなどのライブラリをインストールしたときのコマンドも覚えていれば記載してください。
bunks

2018/06/25 09:32

コマンドは覚えていません…。何もわからない状態でやっていたので。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

情報が出揃っていませんが、pythonコマンドとpython3コマンドでそれぞれ別のpythonを呼んでいると仮定して

plain

1$ python3 -m pip install mecab-python3

で動くようになると踏んでいます(もしかしたらsudoが必要かも)。

でもこれを打つ前に、

plain

1$ python -V 2$ python3 -V 3$ python -m pip -V 4$ python3 -m pip -V

あたりで上の仮説が正しいか確認してください。

投稿2018/06/25 09:18

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bunks

2018/06/25 09:30

バージョン確認して,pythonとpython3がどうやら別で動いていたことはわかったのですが,下記のようなエラーが出ます。sudoでしてもこのようです… Installing collected packages: mecab-python3 Running setup.py install for mecab-python3 ... error Complete output from command /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/python3 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/private/tmp/pip-install-tg5f2apk/mecab-python3/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /private/tmp/pip-record-5yguhmdb/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile: running install running build running build_py creating build creating build/lib.macosx-10.6-intel-3.6 copying MeCab.py -> build/lib.macosx-10.6-intel-3.6 running build_ext building '_MeCab' extension creating build/temp.macosx-10.6-intel-3.6 /usr/bin/clang -fno-strict-aliasing -Wsign-compare -fno-common -dynamic -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -Wstrict-prototypes -arch i386 -arch x86_64 -g -I/usr/local/Cellar/mecab/0.996/include -I/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/include/python3.6m -c MeCab_wrap.cxx -o build/temp.macosx-10.6-intel-3.6/MeCab_wrap.o xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun error: command '/usr/bin/clang' failed with exit status 1 ---------------------------------------- Command "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/bin/python3 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/private/tmp/pip-install-tg5f2apk/mecab-python3/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /private/tmp/pip-record-5yguhmdb/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /private/tmp/pip-install-tg5f2apk/mecab-python3/
hayataka2049

2018/06/25 09:35 編集

xcrun: error: invalid active developer path (/Library/Developer/CommandLineTools), missing xcrun at: /Library/Developer/CommandLineTools/usr/bin/xcrun がエラーの本体っぽいけど、これは検索すると出てくるので直してください。macの問題であってpythonやmecab側の問題ではないような気がする(確信は持てませんが)
bunks

2018/06/25 09:53

解決できました! 丁寧に,本当にありがとうございます! 若輩者ですが,邁進していきます。
hayataka2049

2018/06/25 09:58

今後python3にライブラリを入れたければ python3 -m pip ~ でいけますが、面倒ならパスなりを適当に確認したりいじったりしてpip3とかで打てるように設定した方が良いですね pip3 -Vとかやってpython3 -m pip -Vと同じ結果になれば、万々歳でそのままpip3を使えば良いですね 違ったら、頑張って設定してください(ここのコメント欄ではこれ以上アドレスはしないつもりなので、聞いてこないでくださいなとお願いしておきます)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問