質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.83%

  • C++

    3145questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1627questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

CreateProcessにおいて、ファイルパスが正しく渡せません。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 101

samusaku

score 28

 前提・実現したいこと

CreateProcess()を使用して自作実行ファイル(exe形式)を実行させたいのですが、
CreateProcess()で設定した引数が欲しい形で渡ってこなくて困っています。

 該当のソースコード

プログラム(抜粋)
---------------------------------------------------------------------------------------------
STARTUPINFO s = {sizeof(s)};

PROCESS_INFORMATION p;


::CreateProcess(NULL, _T(""test.exe" "C:\\""), NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &s, &p);

---------------------------------------------------------------------------------------------


CreateProcessの引数設定は、MSDNをもとに設定しています。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429066.aspx

「lpCommandLine」の下記説明があります。

「コマンドラインのうち、最初の半角スペースで区切られたトークン
(最初の半角スペースより左側)がモジュール名を意味します。
長いファイル名の一部として半角スペースを使っている場合、
引用符を使ってファイル名を囲み、ファイル名の終了位置と引数の開始位置を明示してください

なので引数は、引用符(")で囲んでいます。

実行時にtest.exeをデバックでargvを確認すると、argv[1]の値が意図したものになりません。

argv[0]→「test.exe」(正)
argv[1]→「C:"」(誤)

「C:\」がきてほしいのですが、「C:"」となってしまいます。
どうも、CreateProcess実行時に引数設定時の「"C:\""」の「\"」の部分が
エスケープ文字と認識されて、「C:"」になっているように見えました。

CreateProcess実行時に引数設定時の「"C:\""」をそのまま「C:\」として
渡すにはどうすればよいでしょうか?
対策をご教授お願いいたします。

追加情報
CreateProcessの引数設定を"C:\"でなく、"C:\temp"は、正しい引数が渡ってきます。
最後尾が\だとこの現象が発生するみたいです・・・

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

そもそも論としてCreateProcessの第二引数にconst文字列を渡さないでください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

::CreateProcess(NULL, _T(""test.exe" "C:\""), NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &s, &p);

正しくは、
::CreateProcess("test.exe", "C:\\",NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &s, &p);

じゃないでしょうか。
文字列のエスケープを調べてみましょう


Wのほうなのね、んじゃ

::CreateProcess(_T("test.bat"), (LPWSTR)_T("C:\\"),NULL, NULL, FALSE, 0, NULL, NULL, &s, &p);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/24 19:42

    すみません。修正しました。試しましたが、結果的には正しい引数はやはりわたってきていません。最後尾\は無理なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/24 19:43

    "C:\\" はだめですか?よく確認してください

    キャンセル

  • 2018/06/24 19:49

    http://www.cppdrive.jp/cstart/num/index5.html

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.83%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3145questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1627questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。