質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
serverspec

serverspecは、Ruby製のサーバ環境テストケース作成ツールです。

Q&A

1回答

3875閲覧

Serverspecで「NoMethodError: undefined method 」のエラーになる

brighton0725

総合スコア5

serverspec

serverspecは、Ruby製のサーバ環境テストケース作成ツールです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/22 06:53

編集2018/06/22 06:54

【環境】
・Cent OS 7.4
・Serverspec 2.41.3
・Ruby ruby 2.0.0p648 (2015-12-16) [x86_64-linux]

Serverspecでユーザーが所属するグループの確認のためのコードを作成しています。

require 'spec_helper' describe group('test01') do it { should belong_to_primary_group 'wheel' } it { should belong_to_group 'staff' } end

このコードを実行したところ、「NoMethodError: undefined method」ということでエラーとなります。

Group "test01" should belong to primary group "wheel" (FAILED - 1) should belong to group "staff" (FAILED - 2) Failures: 1) Group "test01" should belong to primary group "wheel" On host `test02' Failure/Error: it { should belong_to_primary_group 'wheel' } NoMethodError: undefined method `belongs_to_primary_group?' for Group "test01":Serverspec::Type::Group # ./.gem/ruby/gems/serverspec-2.41.3/lib/serverspec/matcher/belong_to_primary_group.rb:3:in `block (2 levels) in <top (required)>' # ./spec/test02/a_spec.rb:11:in `block (2 levels) in <top (required)>' 2) Group "test01" should belong to group "staff" On host `test02' Failure/Error: it { should belong_to_group 'staff' } NoMethodError: undefined method `belongs_to_group?' for Group "test01":Serverspec::Type::Group # ./.gem/ruby/gems/serverspec-2.41.3/lib/serverspec/matcher/belong_to_group.rb:3:in `block (2 levels) in <top (required)>' # ./spec/test02/a_spec.rb:12:in `block (2 levels) in <top (required)>' Finished in 0.00363 seconds (files took 1.35 seconds to load) 2 examples, 2 failures Failed examples: rspec ./spec/test02/a_spec.rb:11 # Group "test01" should belong to primary group "wheel" rspec ./spec/test02/a_spec.rb:12 # Group "test01" should belong to group "staff"

belong_to_group、belong_to_primary_groupとも存在するリソースですし、実際に呼び出されるrbファイルとその中身も確認しましたが、特に問題なさそうでした。
ここからどう対応したらよいのか全くわからない状態です。

もしご存知の方、同じ様なエラーから回復できた方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

belong_to_primary_groupとbelong_to_groupはgroupではなく、基本user用のメソッドのようです。
https://serverspec.org/resource_types.html

下記のようにコードを修正してみてください。

ruby

1require 'spec_helper' 2describe user('test01') do 3 it { should belong_to_primary_group 'wheel' } 4 it { should belong_to_group 'staff' } 5end

投稿2018/09/28 15:22

編集2018/09/28 15:23
cocoa-maemae

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問