質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1254閲覧

tweepyでツイート検索キーワードでフォローしたいがエラーで出る

ideee

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/16 01:23

編集2018/06/19 04:24

前提・実現したいこと

tweepyツイートの検索キーワードでフォローをしたい

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): raise TweepError(error_msg, resp, api_code=api_error_code) tweepy.error.TweepError: [{'code': 108, 'message': 'Cannot find specified user.'}]

該当のソースコード

python

1import tweepy 2import traceback 3 4CONSUMER_KEY = 'XXXXXXXXXXXXX' 5CONSUMER_SECRET = 'XXXXXXXXXXXXXXXXX' 6ACCESS_TOKEN = 'XXXXXXXXXXXXXXXX' 7ACCESS_SECRET = 'XXXXXXXXXXXXXXXXX' 8auth = tweepy.OAuthHandler(CONSUMER_KEY, CONSUMER_SECRET) 9auth.set_access_token(ACCESS_TOKEN, ACCESS_SECRET) 10api = tweepy.API(auth) 11 12q = "検索文字" 13count = 10 14search_results = api.search(q=q, count=count) 15 16for result in search_results: 17 username = result.user._json['screen_name'] 18 user_id = result.id 19 print(user_id) 20 user = result.user.name 21 print(user) 22 tweet = result.text 23 print(tweet) 24 time = result.created_at 25 print(time) 26 try: 27 api.create_friendship(user_id) 28 print("をFollowしました") 29 except : 30 traceback.print_exc()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.6.4
tweepy 3.6.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2018/06/16 02:26

"You have already favorited this status."って書いてあるの読んでますか?
ideee

2018/06/19 04:17

返信ありがとうございます。確かにそうですね。エラーをだすコードを変えて見ます
guest

回答1

0

ベストアンサー

resultの中身を見るとわかると思いますが
user_id = result.idここで代入しているidってtweetのidですよね?
質問者さんが想定されているuser_idではないと思います。
期待している入力が入ってこないので下記エラーが出ているのだと思われます。

# エラーは入力で受け取ったユーザIDは見つからなかったということですよね Traceback (most recent call last): raise TweepError(error_msg, resp, api_code=api_error_code) tweepy.error.TweepError: [{'code': 108, 'message': 'Cannot find specified user.'}]

tweepy doc - api reference

投稿2018/06/19 14:15

wakame

総合スコア1170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ideee

2018/06/22 15:55

user_id = result.user._json['id'] でうまくいきました。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問