質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

216閲覧

このコードがなぜ動くのか教えてほしいです

Lopn_

総合スコア50

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/06/15 06:02

c++

1#include <iostream> 2 3int main() { 4 std::string s("Hello World!"); 5 char *p[15] = {(char*)s.c_str()}; 6 7 for (int i = 1; i < 15; i++) { 8 p[i] = {(char*)&p[i - 1]}; 9 } 10 11 std::cout << **************(char***************)p[14] << std::endl;; 12 13 getchar(); 14 return 0; 15}
char *p[15] = {(char*)s.c_str()};

の部分はstring型をchar arrayに変換しているということなのでしょうか?

それと、

c++

1#include <iostream> 2 3int main() { 4 std::string s("Hello World!"); 5 char *p[2] = {(char*)s.c_str()}; 6 7 for (int i = 1; i < 2; i++) { 8 p[i] = {(char*)&p[i - 1]}; 9 } 10 11 std::cout << *(char**)p[1] << std::endl;; 12 13 getchar(); 14 return 0; 15}

でも同じ結果が得られるのですがなぜでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

char p[15] = {(char)s.c_str()};

char p[15];
p[0] = (char
)s.c_str();
p[1] = 0;
p[2] = 0;
...
p[14] = 0;

と等価です。
つまり"Hello World!"の先頭アドレスをp[0]が保持しているだけです。

次のループでは、
p[1]にp[0]のアドレスを入れ、
p[2]にp[1]のアドレスを入れ、
...
p[14]にp[13]のアドレスを入れています。

ということは、
p[14]が保持している値は変数p[13]のアドレス
p[13]が保持している値は変数p[12]のアドレス
...
p[1]が保持している値は変数p[0]のアドレス
ということになります。

ポインタ変数は*を付けると保持しているアドレスが指し示す先の値を意味しますので、
(*p[14])とアスタリスクを一つ付けるとp[13]へアクセスします。
アスタリスクが2個になると今度はp[14]の先の先でp[12]へアクセスします(実際には型キャストが必要ですが・・・)、
3個でp[11]
...
14個でp[0]、つまり"Hello World!"の先頭アドレスへたどり着きます。

※正直このような書き方は初めて見ましたがw
※実機で動かしてないので、ちょっといい加減に書きましたが大体合っているはず・・・

投稿2018/06/15 06:24

編集2018/06/15 10:10
takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lopn_

2018/06/15 06:28

{(char*)s.c_str()};はstring型をcharに変換しているという解釈でいいんですかね?
takabosoft

2018/06/15 06:33 編集

その解釈は若干怪しいですが、s.c_str()はsが保持している文字配列の先頭アドレス(const char*)を返してくれる関数だったと思います。(char*)と書いてあるのはconstを外すためだと思われます(const外しは推奨されません)。
Lopn_

2018/06/15 06:34

なるほどですね ありがとうございます
takabosoft

2018/06/15 06:38 編集

std::stringである必要はないんですけどね・・・。 こう書いてもよいです。 int main() { char *text = "Hello World!"; char *p[15]; p[0] = text; for (int i = 1; i < 15; i++) { p[i] = (char*)&p[i - 1]; } std::cout << **************(char***************)p[14] << std::endl;; getchar(); return 0; }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問