質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C++

    3608questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

c++で受け取りたいのに受け取れてない引数がある

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 222

tomato1278

score 5

分からないこと

int main(int argc, char *argv[])
を使って引数を受け取っているのですが、「%」や「"」が(他にもあるかも...)受け取れません。
最終的には「!」から「~」(ASCIIコードで言う「33~126(10進数)」)を受け取りたいのですが可能ですか?

補足?:Windows10で「%」のみの記載でアウトになります。

補足2:「""」で囲って渡すことに成功したのですが(%は%%と置いて入力するなど...)、私としてはコマンドではなくc++の方で制御(%を%%に一々しなくてよく)したいのですが不可能でしょうか...

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+2

OSによるというか、シェルによるというか。

プログラム的に受け取れない文字は'\0'以外はないですが、その文字をコマンドラインでどう書くかは、その環境(シェルの種類とか)に依ります。

また、Windows環境だと、Windowsのシェル(CMD.EXE)の機能不足のためにC++のランタイムが追加のコマンドライン解釈処理をしていることがあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/14 16:06

    > 補足?:Windows10で「%」のみの記載でアウトになります。

    ^% と、^を前置してみてください。< > | & 等も同じく ^を前置。
    バッチファイルの中で % を書きたいときは %% と重ねます(これはバッチファイルの初歩知識)。

    > C++のランタイムが追加のコマンドライン解釈

    これを回避するためには、GetCommandLineA(W) を使います。
    https://teratail.com/questions/74973 にサンプル有り。

    キャンセル

  • 2018/06/15 15:34

    試してみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

こんにちは。

コマンドラインは、結構色々な機能を持っています。メジャーなものでは、*.cpp等のワイルドカードや、空白を含むパスを許すために"C:\Program Files\foo\bar.exe"などです。
これらの*"など(他にも多数あります)を渡すには「エスケープ」するなど特殊処理が必要です。
cmd.exe のコマンドラインの仕様を解析してみたが参考になりそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/15 15:36

    コマンドラインではやはり綺麗に行かないものですね...
    ご意見ありがとうございます。
    頑張ってみます。

    キャンセル

0

コマンドラインの展開の”仕様”ですね
main の引数では無理なので、Windowsであれば、GetCommandLine関数なのでコマンドラインを取得するテですね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/15 15:33

    少し、調べて試したいと思います。

    キャンセル

0

引数をクオートで囲っていない、だけではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/15 15:33

    クォートで半ば解決出来ました。
    ありがとうございます。
    最終手段としたいです。

    キャンセル

0

ちょっと強引ですが、文字コード変換して受け渡しするのは?


'%' ⇒ "0x0025" ⇒ *argv ⇒ 数値に変換 ⇒ charに代入 ⇒ '%'
'\0' ⇒ "0x0000" ⇒ *argv ⇒ 数値に変換 ⇒ charに代入 ⇒ '\0'

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/15 15:35

    検討してみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    Go言語で構造体を用いたソートがしたい

    Go言語について教えてください。 構造体を用いた場合の クラスのソート方法が分かりません。 サンプルコードを示して教えて頂けないでしょうか?

  • 解決済

    これは何故エラーになるのでしょうか?

    int *h = {1, 2, 3, 4, 5, 6};     printf("%d", *(h));          int h_2[] = {1, 2, 3, 4, 5, 

  • 解決済

    google spreadsheet Importxmlについて質問です。

    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <countset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/si

  • 解決済

    [Objevice-C] NSDataの中身をint型の変数に格納したい

    BLEデバイスと連携するiOSアプリを作っています。 デバイスと接続してキャラクタリスティックを読み込みをしたところ、NSDataのdescriptionの表記通りにint型の変数

  • 受付中

    C言語scanf関数について

    scanf関数について たとえばstringという文字列を入力するとして include<stdio.h> int main() {     char str1[10

  • 受付中

    サーブレットを直接表示させたい

    前提・実現したいこと スケジュールを登録、更新、削除するwebアプリケーションを作成しています サーブレットの名前をアドレスバーに打ち込んだら直接サーブレットの内容が表示される

  • 受付中

    Android Studioについて

    割引計算アプリを作っているのですが、支払金額の金額の部分を整数にしたいのですがどうすれば整数にできますか? 全部だとコードが結構長くなるので、割引率からのコードを載せときます。

  • 解決済

    Qtのポインターに関する質問です。

    下記のコードで、dataのポインタを表示する方法をお教えください。 つまり、『str=QString("ptr=%1").arg((qint64)ptr);』の書き方が不明です

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3608questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。