質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

c# while文をつかって繰り返しの合計を計算する場合

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,841

hehehe

score 5

プログラミング初心者です。Unityでc#が必要なため勉強しております。
アホな質問で大変申し訳ないのです。
while文を使って繰り返しで合計を計算する場合、下記のサンプルコードが参考書にのっています。
while(count <= max) までは理解できるのですが、

total = total + count;
count = count + 1;
の部分がどのようなことを意味しているのかわかりません。

total=0でcount=0ということは、
total = total + count も常に0ではないでしょうか。
count = count + 1は、countが0ならば常に1ではないでしょうか?

<サンプルコード>
    void Start(){
        int max = 10;
        int total = 0;
        int count = 0;
        while (count <= max){
            total = total + count;
            count = count + 1;
        }
        GetComponent<GUIText>().text = "合計は、" + t;
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

total = total + count;
プログラミング初心者ということで、代入演算子の左右に同じ変数(total)が出てきたことで、混乱されたかもしれませんが、プログラミングにおいてはとても一般的な記述です。私も最初は「はっ?」ってなりました。
これはtotal + countの結果を新しくtotalに入れるという意味です。
質問者様のおっしゃる通り、0 + 0を代入するのですから、当然totalは0です。ただしそれはループ1回目だけです。

count = count + 1;
これも上と同じくcount + 1の結果をcountに代入します。0 + 1なのでcount1になりました。

whileの条件count <= max1 <= 10、満たされるので次のループへ。

記述内容は最初のループと変わらずtotal = total + count;ですが、countは最初のループで1になっているので、total + count0 + 1です。結果の1totalに代入されます。

count = count + 1;これも上記と同じく、記述内容は変わりません。しかしこのときcount1なので、count + 11 + 12になります。

このように、ループ1回ごとにcountが1づつ増えていきます。
上記をwhileの条件が満たされなくなるまで続けると、count11に、total55になります。


質問とは関係無いことですが、
total = total + count;
このようにA = A + Bというのはプログラミングにおいてはよくあることで、以下のような別の書き方もあります。意味は同じです。
total += count;


count = count + 1;
このように、1づつ増やしていくという処理は「インクリメント」と呼ばれており、これにも別の書き方があります。
++count;    // 前置
count++;    // 後置
前置と後置では少し処理順序が変わるのですが、単体で使う分には同じです。


上記を利用すると、
total = total + count;
count = count + 1;
この記述を1行で書くことができます。
total += count++;
とは言っても、「やろうと思えばできる」というだけで、この書き方はあまり見かけませんが・・・
大抵の場合は
total += count;
count++;
です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/19 20:58

    大変分かりやすい説明をして頂き誠にありがとうございました!調べようにもどうしらべていいのか分からず、困っていたところだったので、本当に助かりました!

    キャンセル

0

= は左辺に右辺の結果を代入するという意味です。
whileの中で、count = count + 1としているので、1ずつ増えていきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/19 21:02

    初歩的な質問にも関わらず、ありがとうございました!理解できました!

    キャンセル

0

ループ1回目で
totalは0 countは1 になります。
ループ2回目で
totalは1 countは2 になります。
ループ3回目で
totalは3 countは3 になります。
以下、条件式はcountが10になるまで繰り返され、最終的にcountは11、totalは55になります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/19 21:01

    初歩的な質問にも関わらず、ありがとうございました!大変助かりました!

    キャンセル

0

count = count + 1は、countが0ならば常に1ではないでしょうか?
int count = 0; 
このコードは「count」という名前の変数を作成して、初期値に0を入れています。
0で固定したわけではないので、その後 count=5; のようにすれば5に変ります。

while (count <= max){ 
  //..........
}
これはcountの値がmax(10)未満の間、何回でも中の処理を繰り返します。
count = count + 1; を何度も繰り返すと
int count = 0; //初めcountは0
while
  count = count + 1; // 0+1でcountが1に
  count = count + 1; // 1+1でcountが2に
......
11回繰り返すとcountが11になるので、(count <= max)の条件に合わなくなりwhileを抜けます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/19 20:47

    count = count + 1;
    左辺の入れ物に、countの値と1を加算した結果を代入する。という意味で
    左辺は入れ物のままですが、右辺では中身が展開されます。

    キャンセル

  • 2015/07/19 21:00

    こんな初歩的な質問にご丁寧に説明して頂き本当にありがとうございます!
    困っていたので本当に助かりました。ありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る