質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Q&A

解決済

2回答

23507閲覧

E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

beginner_py

総合スコア13

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/11 03:41

編集2018/06/12 05:09

ubuntu14.04サーバーを構築し作業をしているのですが、
ある時からaptを使用すると

Errors were encountered while processing:
/var/cache/apt/archives/apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

と出てしまい解決方法を調べたのですが解決できておりません。
どなたか解決方法を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

実行例
①sudo apt-get upgrade
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Calculating upgrade... Done



Errors were encountered while processing:
/var/cache/apt/archives/apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
root@HISVServer:/home/dbcon# sudo apt-get --purge remove apport
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
The following packages were automatically installed and are no longer required:
linux-cloud-tools-4.4.0-124-generic linux-lts-xenial-cloud-tools-4.4.0-124
Use 'apt-get autoremove' to remove them.
The following packages will be REMOVED:
apport*
0 upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 14 not upgraded.
41 not fully installed or removed.
After this operation, 1,323 kB disk space will be freed.
Do you want to continue? [Y/n] Y
dpkg: error processing package apport (--purge):
package is in a very bad inconsistent state; you should
reinstall it before attempting a removal
Errors were encountered while processing:
apport
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

②sudo apt install python3.6
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done



/var/lib/dpkg/info/apport.prerm: 14: /var/lib/dpkg/info/apport.prerm: pyclean: not found
dpkg: warning: subprocess old pre-removal script returned error exit status 127
dpkg: trying script from the new package instead ...
/var/lib/dpkg/tmp.ci/prerm: 14: /var/lib/dpkg/tmp.ci/prerm: pyclean: not found
dpkg: error processing archive /var/cache/apt/archives/apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb (--unpack):
subprocess new pre-removal script returned error exit status 127
/var/lib/dpkg/info/apport.postinst: 13: /var/lib/dpkg/info/apport.postinst: pycompile: not found
dpkg: error while cleaning up:
subprocess installed post-installation script returned error exit status 127
Errors were encountered while processing:
/var/cache/apt/archives/apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkanda

2018/06/11 07:05

apt をどのように実行した時にエラーが出ますか?実行時のパラメーターを追記してください。
beginner_py

2018/06/12 05:10

追記致しました、よろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

一度 "sudo apt-get clean" してキャッシュを削除してみてはいかがでしょう。

##追記:

ちょっと検索してみたところ、apport のバージョン 2.13~2.17 で脆弱性問題があるようですので、これを最新版にアップグレードする必要があるみたいです。

$sudo apt-get update
$sudo apt-get upgrade

これでインストール済みの全パッケージを最新版に更新できます。
もしくは、apportをアンインストールしてしまう方法もあるようです。
下記のサイトに詳しく説明されていました。

(参考)Ubuntu のクラッシュレポート機能 (Apport) により権限昇格されてしまう脆弱性(Scan Tech Report)

ご参考になれば。

投稿2018/06/11 05:13

編集2018/06/11 06:00
tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_py

2018/06/11 05:35

回答ありがとうございます。 "sudo apt-get clean"実行しましたが変わらずエラーを吐きます。。
tkanda

2018/06/11 06:01

少し検索したら apport の脆弱性問題についての説明と対策の記事がありましたので、追記しました。
beginner_py

2018/06/11 06:29

記事拝見致しました有難うございます。 アップデート・アンインストール・停止すべて実行致しましたが現状エラーの解決は出来ておりません。。
tkanda

2018/06/12 05:51

実行時パラメーターの追記を拝見しました。apt-get remove --purge の時のエラーメッセージに「このパッケージは非常によろしくない矛盾状態なので purge するまえに再インストールが必要」とありますので、"apt-get install --reinstall apport" をしてから改めて purge してみたらどうでしょうか。もしかしたら reinstall しただけでエラーがなくなるかもしれません。
beginner_py

2018/06/12 06:02

コメントありがとうございます。 以前"apt-get install --reinstall apport"→"apt-get remove --purge"こちらも試そうとしたのですがreinstallの時点で同様のエラーが発生し完了できない状況です。 再度実行しましたが解消されておりません。
tkanda

2018/06/12 06:24

では "apt-get remove --fix-broken --purge apport" はどうでしょう?
beginner_py

2018/06/12 06:26

何度もコメント頂いて申し訳ありません。。。 上記のコマンド実行時も同様でした。
tkanda

2018/06/12 06:34

最後の手段ですが "dpkg -P apport" ではどうでしょうか。
beginner_py

2018/06/12 06:35

dpkg: error processing package apport (--purge): package is in a very bad inconsistent state; you should reinstall it before attempting a removal Errors were encountered while processing: apport 実行した結果上記となりました。。。。
tkanda

2018/06/12 06:42

ちなみに /var/cache/apt/archives/apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb というファイルは存在しているのでしょうか?もし存在しているのであれば "dpkg -i apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb" を実行したらどうなるでしょうか?
beginner_py

2018/06/12 07:03

-rw-r--r-- 1 root root 183286 Jun 4 16:38 apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb 上記のパスに存在は確認できました。 実行結果は下記に記載いたします。 Selecting previously unselected package apport. dpkg: warning: files list file for package 'libpython3.4:amd64' missing; assuming package has no files currently installed (Reading database ... 56261 files and directories currently installed.) Preparing to unpack apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb ... /var/lib/dpkg/info/apport.prerm: 14: /var/lib/dpkg/info/apport.prerm: pyclean: not found dpkg: warning: subprocess old pre-removal script returned error exit status 127 dpkg: trying script from the new package instead ... /var/lib/dpkg/tmp.ci/prerm: 14: /var/lib/dpkg/tmp.ci/prerm: pyclean: not found dpkg: error processing archive apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb (--install): subprocess new pre-removal script returned error exit status 127 /var/lib/dpkg/info/apport.postinst: 13: /var/lib/dpkg/info/apport.postinst: pycompile: not found dpkg: error while cleaning up: subprocess installed post-installation script returned error exit status 127 Errors were encountered while processing: apport_2.14.1-0ubuntu3.29_all.deb 同様のエラーが出ていますね。。。。
tkanda

2018/06/12 09:46

私の思いつく手段はすべてNGでしたね。お役に立てず申し訳ありませんでした。ひとまず降参とさせてください。また何かわかることがあればコメントさせていただきますね。
beginner_py

2018/06/12 10:11

申し訳ございません。有難うございました。 また何かのご縁があれば宜しくお願いいたします。
beginner_py

2018/06/15 04:28

python関連で出ていたようで解決いたしました、ベストアンサーにさせていただきます。有難うございました!
MF_19

2018/07/02 10:11

こんにちは、どうようのエラーで困っているのですが、具体的な解決した方法を教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いします。
guest

0

aptコマンドは内部でdpkgコマンドを呼び出しています。上記のメッセージは、aptコマンドから呼び出したdpkgコマンドがエラーを報告したというものです。dpkgコマンドのエラー内容は、/var/log/dpkg.logあたりを見ると書かれているかもしれません。

投稿2018/06/11 04:17

emasaka

総合スコア524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_py

2018/06/11 05:42

回答ありがとうございます。 2018-06-11 05:34:08 startup archives unpack 2018-06-11 05:34:09 upgrade apport:all 2.14.1-0ubuntu3.28 2.14.1-0ubuntu3.29 2018-06-11 05:34:09 status half-configured apport:all 2.14.1-0ubuntu3.28 上記が直近の実行のログです。upgradeしろということでしょうか。。?
emasaka

2018/06/11 06:40

このメッセージは正常実行されたものですね。ほかにエラーメッセージが出ているかと思ったのですが。
beginner_py

2018/06/11 06:46

コメントありがとうございます。 何度か質問に記載しているエラーが起きているのですが、logには毎度上記の3行のみ記録されております。 下記のとおりです。 2018-06-11 06:28:18 startup archives unpack 2018-06-11 06:28:18 upgrade apport:all 2.14.1-0ubuntu3.28 2.14.1-0ubuntu3.29 2018-06-11 06:28:18 status half-configured apport:all 2.14.1-0ubuntu3.28 2018-06-11 06:33:49 startup archives unpack 2018-06-11 06:33:50 upgrade apport:all 2.14.1-0ubuntu3.28 2.14.1-0ubuntu3.29 2018-06-11 06:33:50 status half-configured apport:all 2.14.1-0ubuntu3.28
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問