質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

2回答

1763閲覧

apacheとtomcatの連携

ymd156

総合スコア6

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/05 09:22

Apacheとtomcatを連携し直したい

/docs/で設定したものを/servlet/に変更したい

該当のソースコード

<Location /docs/> ProxyPass ajp://127.0.0.1:8009/docs/ </Location>

試したこと

<Location /servlet/>
ProxyPass ajp://127.0.0.1:8009/servlet/
</Location>

上記に変更したが/docs/でしかつながらない.
/servlet/でつながるように変更する方法を教えてください.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

<Location /servlet/> ProxyPass ajp://127.0.0.1:8009/servlet/ </Location>

これは、ドメイン/servlet のURLを local hostのajp port 8009の /servlet に転送という意味になる。

  • tomcat側では、http port(デフォルト8080ポート、ajp portではない)が利用可能で画面表示はできますか?
    http://127.0.0.1:8080/servlet/
    にアクセスして、404や500エラーにならずに表示できるか?
    tomcat 側の http 8080ポートを無効にしている場合は、一時的に変更してtomcatを再起動する

  • 単に tomcat側のディレクトリ名(コンテキスト名)を変えれば動きそう
    tomcat側の {catalina_home}/webapps/docs{catalina_home}/webapps/servlet にリネームすれば良さそう。

投稿2018/06/12 07:55

編集2018/06/12 07:57
kuniku

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

設定変更後、変更内容を反映させるためapacheの再起動は行ってますか?
行ってないようでしたら、apacheを再起動しましょう。

投稿2018/06/05 11:40

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ymd156

2018/06/08 05:22

回答ありがとうございます.再起動を行いましたが,/docs/でしかつながりません.
takyafumin

2018/06/08 06:02

「/docs/」に対する定義がなければ、そもそも「/docs/」では404エラーとなるはずです。 (1)「/docs/」の定義が他にもある (2)修正している設定ファイル自体が間違っている のどちらかである可能性はありますか?
ymd156

2018/06/08 07:38

(1)の可能性はどのように検討すべきですか?
takyafumin

2018/06/08 08:00

読み込んでいるhttpd.conf内の定義の再確認をしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問