質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • C

    3458questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Cでリダイレクトを作成したい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 107

akio77

score 1

 前提・実現したいこと

c言語でリダイレクトを作りたいのですが、なかなかうまく行きません。
初心者ですので簡単なミスかもしれませんが、結構考えて答えにたどり着かなかったので質問させていただきます。

 該当のソースコード

コード
#include<unistd.h>
#include<string.h>
#include<fcntl.h>
#include<sys/types.h>
#include<sys/wait.h>

#define MAX_LINE_IN 1000
#define MAX_ARGS 30


void redirect(char *args[], int REDI){
  int fd;
//  printf("%sこれにリダイレクトします。\n", args[REDI]);

  fd=open(args[REDI], O_WRONLY | O_CREAT, 0664);
  close(STDOUT_FILENO);
  dup(fd);

  execvp(args[0],args);
}

int main(int argc, char *argv[]){
  int pid, status;
  char line_in[MAX_LINE_IN];
  char *args[MAX_ARGS];
  int nargs;
  int REDI;

  for(;;){
    printf("> ");
    if(fgets(line_in, MAX_LINE_IN, stdin) == NULL) exit(0);
    line_in[strlen(line_in) - 1] = '\0';

    REDI=0;
    char *token = strtok(line_in, " ");
    nargs = 0;
    args[nargs++] = token;
    while(token != NULL){
      token=strtok(NULL, " ");
      if(token != NULL){
        args[nargs++]=token;
        if(strcmp(token,">")==0){
          REDI=nargs;
        }
      }
    }
    args[nargs] = NULL;

    if(strcmp(args[0], "exit")==0) break;
    if(fork()==0){
      if(REDI!=0){
        redirect(args, REDI);
      }

     execvp(args[0],args);
      printf("command not found\n");
      exit(1);
    }
    else{
      wait(&status);
    }
  }
  return 0;
}

 試したこと

『これにリダイレクトします。』というところは>を実行した時に表示されていたので、redirectの関数の中には入っているようです。またその関数の中に入ったargs[REDI]の文字列もレダイレクトの対象とするテキストファイル名が入っていたので問題ないと思います。

このコンパイルに関してはエラーはありませんでした。

実行
> echo hello > text.txt


これを実行した時は
text.txtのファイルに hello > text.txt という文字列が入りました。

実行
> cal > text.txt


とした時には cal: year `text.txt' not in range 1..9999
というエラーが出てtext.txtには何も入りませんでした。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • dodox86

    2018/06/03 16:06 編集

    実行を試されている状況が良く分からないのですが、コンパイル(ビルド)したプログラムの実行ファイル名は何なのでしょうか。また、Windowsなのか、unix系(linux?)なのかを書いた方がより回答を得やすいと思います。(fork()を使われているのでunix系だとは思いますが、cygwinと言うことも考えられるので)

    キャンセル

  • akio77

    2018/06/03 17:12 編集

    ご指摘ありがとうございます。macを使用しております。実行の部分では初めの>は無視してください。(コードの真ん中あたりのprintf("< ");から来ています。)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

redirect関数を呼び出すときの引数が不適切なのが原因です。

echo hello > text.txt

これを実行する際、echoへの引数は

args[0] = "echo"
args[1] = "hello"
args[2] = NULL

が期待ですがご質問のコードでは

args[2] = ">"
args[3] = "text.txt"
args[4] = NULL

と、リダイレクト指示がそのまま引数になってしまってます。これだとechoは
args[1]~args[3]までの3つのパラメータを印字しようとしますし、calは意味不明なパラメーター
">" "text.txt"を受け取ってしまいますのでエラーを引き起こします。

とりあえず動くようにするためには以下の(A)を追加すればよいです。

void redirect(char *args[], int REDI){
  int fd;

  fd=open(args[REDI], O_WRONLY | O_CREAT, 0664);
  close(STDOUT_FILENO);
  dup(fd);

 // ">"とその次のリダイレクト先のファイル名を起動コマンドへ渡さないようにする
  args[REDI - 1] = NULL;  //(A)
  execvp(args[0],args);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/03 16:21 編集

    余談ですが、
    line_in[strlen(line_in) - 1] = '\0';
    は意味がないです。strlenが文字列の長さを返せるということは既に'\0'がバッファ内の適切な位置に「存在している」ということですから。この行はあってもなくても同じです。

    キャンセル

  • 2018/06/03 17:17

    回答ありがとうございます!!本当に助かりました。
    うまくリダイレクト実行することが出来ました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3458questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。