質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

2250閲覧

PIP インストールできません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/29 09:06

編集2022/01/12 10:55

ためしたこと

イメージ説明

お世話になります。初心者です。
初歩的なことで申し訳ありません。モジュールをインストールできません。

イメージ説明

パスを確認しました。以下が出ました。

>>> print(sys.path) ['', 'C:\ProgramData\Anaconda3\python36.zip', 'C:\ProgramData\Anaconda3\DLLs', 'C:\ProgramData\Anaconda3\lib', 'C:\ProgramData\Anaconda3', 'C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages', 'C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\win32', 'C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\win32\lib', 'C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\Pythonwin'] >>>

コマンドプロンプトを開いて、パスの場所へいってコマンドを叩いてもエラーが出ます。

C:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages>pip install Traceback (most recent call last): File "C:\ProgramData\Anaconda3\Scripts\pip-script.py", line 6, in <module> from pip import main ModuleNotFoundError: No module named 'pip' C:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages>pip install pygame Traceback (most recent call last): File "C:\ProgramData\Anaconda3\Scripts\pip-script.py", line 6, in <module> from pip import main ModuleNotFoundError: No module named 'pip'

さらに
C:\Users\hoge\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Lib\site-packages> へいき

コマンド pip install pygame をたたいても

C:\Users\hoge\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Lib\site-packages>pip install pygame

Traceback (most recent call last):
File "C:\ProgramData\Anaconda3\Scripts\pip-script.py", line 6, in <module>
from pip import main
ModuleNotFoundError: No module named 'pip'

というエラーが出ます。

どのように指定すればインストールできるのでしょうか?

初心者な質問ですが困っています。
お手数おかけしますが宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

pip自体がインストールされてないように思います。

下記の記事にある

python -m ensurepip

をコマンドプロンプトで実行した後にpip installしてみるのはいかがでしょうか。

https://stackoverflow.com/questions/32639074/why-am-i-getting-importerror-no-module-named-pip-right-after-installing-pip

またはこちらのサイトが参考になるかもしれません。
Pythonメモ-25 (pip実行するとエラーになる)(ModuleNotFoundError: No module named 'pip._vendor.requests.adapters', conda, anaconda)

投稿2018/05/29 09:51

ponpu1601

総合スコア166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/29 09:56 編集

ありがとうございます。教えて頂いたコマンドを実行し以下が出ました。画像を本文に添付していますのでご確認ください。 C:\Users>python -m ensurepip Requirement already satisfied: setuptools in c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages Collecting pip Installing collected packages: pip Successfully installed pip-9.0.1 C:\Users>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/29 09:58

今pipコマンドで動きました。適格な回答でとても助かりました♡ありがとうございますぅ
ponpu1601

2018/05/29 10:09

お力になれてよかったです。 ベストアンサーと解決済み登録をしていただけると幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/29 10:14

はい。もう一点だけかなり悩んでいる質問がありますので教えて下さい。 pipインストールするとインストールされた先が C:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages\ でした。 私はpycharmを使用しているのですが、これでは全く動きませんでした。 そこでモジュールをwindowsのコピペ いわゆる普通のコピペです。 で C:\Users\xxx\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Lib\site-packages\ へコピーしました。 すると、pycharm上でimport で動作確認が取れました。 pip install hogehoge で C:\Users\xxx\AppData\Local\Programs\Python\Python36\Lib\site-packages\ に一発で反映させる為にはどのようにパスを追加したらいいのでしょうか? 環境パス追加は過去実施しているのですが、毎回すぐ消えてこの状態に戻ってしまいます。
ponpu1601

2018/05/29 10:48

別の質問になるので一旦この質問は閉じて、新しく質問を立てて頂いた方がよろしいかと思います。 環境変数のPathを通し直してから再度pipのインストールが必要そうで ちょっとめんどくさい手順になりそうです。 もしくは下記記事のように毎回インストールの際に-t オプションでインストール先を指定するくらいでしょうか。 https://hacknote.jp/archives/27694/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/29 10:50

では別の質問を書くことにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問