質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24038questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11490questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • MySQL

    7000questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • UNIX

    430questions

    UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

ログイン画面の作り方

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,792

YamamotoHiroki

score 69

ドットインストールというサイトで
ユーザー管理システムを作る説明動画があるのですが
以下URLです。
http://dotinstall.com/lessons/sns_php_v2/9605

同じようにプログラムをかいたつもりなのに、いざ表示してみると

このウェブページにはリダイレクト ループが含まれています
ERR_TOO_MANY_REDIRECTS

と表示されてしまいうまくいきません。
ひとつひとつ用語の意味なども調べてみたのですがいまいち原因がわかりません。
どこが間違っているのでしょうか?
ご教授いただけると幸いです。

index.php
<?php

require_once('config.php');
require_once('functions.php');

session_start();

if (empty($_SESSION['me'])){
    header('Location: '.SITE_URL.'login.php');
    exit;
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>会員制サイト</title>
</head>
<body>
<h1>ユーザー一覧</h1>

</body>
</html>

login.php
<?php

require_once('config.php');
require_once('functions.php');

session_start();

if (!empty($_SESSION['me'])){
    header('Location: '.SITE_URL);
    exit;
}
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>ログイン画面</title>
</head>
<body>
<h1>ログイン</h1>

<form action="" method="POST"></form>
<p>メールアドレス:<input type="text" name="email" value=""></p>
<p>パズワード:<input type="password" name="password" value=""></p>
<p><input type="submit" value="ログイン"><a href="signup.php">新規登録はこちら</a></p>

</body>
</html>
必要であればconfig.phpとfunctions.phpものせるつもりですが長くなるので一このふたつだけのせておきます。

また
if (empty($_SESSION['me'])){  ~~  }
ここの部分は
セッションの値にmeが入っていなければtrueを返すということであってますか?
なぜmeなのでしょうか?
他サイトで見ましたが
if (empty($_SESSION['DATA'])){  ~~  }
にしても何もかわらないのでしょうか?

長くなりましたがよろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

直接の回答にはなってないかもしれないけど、明らかにおかいしい所を指摘します。

</form> の位置、細かいけど、「パズワード」→「パスワード」

<form action="" method="POST"></form>
<p>メールアドレス:<input type="text" name="email" value=""></p>
<p>パズワード:<input type="password" name="password" value=""></p>
<p><input type="submit" value="ログイン"><a href="signup.php">新規登録はこちら</a></p>

<form action="" method="POST">
<p>メールアドレス:<input type="text" name="email" value=""></p>
<p>パスワード:<input type="password" name="password" value=""></p>
<p><input type="submit" value="ログイン"><a href="signup.php">新規登録はこちら</a></p>
</form>

 > なぜmeなのでしょうか? 
ただの文字列なんで、なんでもいい。任意の文字列に設定すればよろしいです。

提示されているファイル部分で header() におかしな所もなさそうなので、ログイン処理の中にSESSIONに値を保持する部分があるかと思います。そこでこけているのでは?

login.php

ログイン処理
(SESSION書き込み失敗)

login.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/15 10:27

    ></form> の位置、細かいけど、「パズワード」→「パスワード」
    直しました、ありがとうございます。

    本題ですが全ファイルはロリポップのサーバーにアップロードしていて
    http://****/login.phpは開けます。
    しかし
    http://****/index.phpを開くとリダイレクトループとなってエラーになってしまいます。

    通常index.phpにアクセスしてセッションの中身がなければlogin.phpに飛ぶという処理をするはずなので

    >
    login.php

    ログイン処理
    (SESSION書き込み失敗)

    login.php

    恐縮ですが、こういうわけではないと思います。汗
    なぜならログイン処理以前の問題でindex.php自体が表示されません。

    config.php

    <?php

    define('DSN','mysql:host=localhost;dbname=dotinstall_sns_php');
    define('DB_USER','dbuser');
    define('DB_PASSWORD','********');

    define('SITE_URL','http://******/dot_install/&#039;);
    define('PASSWORD_KEY','*********');

    error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE);

    session_set_cookie_params(0,'/dot_install/');


    です。

    調べたのですが
    session_set_cookie_params(0,'/dot_install/');
    の部分もよくわかりませんでした。
    よければ教えていただけませんか?

    キャンセル

  • 2015/07/15 10:54

    まずなによりも先に

    error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE);



    error_reporting(E_ALL);

    もしくは

    error_reporting(-1);

    に書き換えることをオススメします。

    キャンセル

  • 2015/07/15 12:21

    できました!

    キャンセル

0

えっと元も子もない事を言えば$_SESSIONはログインとかそういう事にはほぼ必須なので、あやふやな感じですすめてるとログイン以外でもトラブル起こしますよ。

小言は置いておいて(汗
一応言っておくとSESSIONはサーバ側で一時的に記憶させておく変数とでも思っておくと良いと思います。
質問者さんが言ってる「me」の部分はその変数の名前だと思えば良いと思います。
でそのコードの部分は質問者さんが言うように「$_SESSION['me']が空だったら」という感じになります。

なぜmeなのかはドットインストールならそれまでの動画で説明してると思いますので見直してみて下さい。
別にmeで無くても基本的には変数(と言うか配列)ですから基本的には自由に名前はつけられると思って良いと思います。
深い意味はどれほどあるかは分からないですが、全く意味の無い名前は今まで見たドットインストールの動画ではつけてなかったですから。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/15 10:29 編集

    >えっと元も子もない事を言えば$_SESSIONはログインとかそういう事にはほぼ必須なので、あやふやな感じですすめてるとログイン以外でもトラブル起こしますよ。

    重要な部分なんですね。汗
    まだ写経の段階なのでどうか多めに見ていただきたいです。。

    SESSIONのことはなんとなくわかりました。

    >なぜmeなのかはドットインストールならそれまでの動画で説明してると思いますので見直してみて下さい。
    わかりました。

    本題の部分ですが、考えられる原因とかはないですか?
    若しくはエラーをもっと詳しくみ知るために施す方法など教えていただきたいです。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24038questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    11490questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • MySQL

    7000questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • UNIX

    430questions

    UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。