質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

230閲覧

python 空のデータの比較式

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 14:42

編集2018/05/24 15:16

お世話になります。
web上からデータをひっぱってきてpycharmで表示させた所
<class 'list'>: [] と表示されました。

この変数を元に空のデータかどうかを判定したいです。

変数all_fetch_data が空かどうか つまり <class 'list'>: [] かどうかを判定する処理は

if all_fetch_data == [] という分岐でよろしいのでしょうか?

やりたい事は この変数が空データ?以下画像の通りだったら というif文です。
画像はデータが返ってきた値なのですが難しくて読めません。
イメージ説明

お恥ずかしながら基礎的な部分も欠落している所があります。
なるべく丁寧にご教示頂ければ後に見る方にも優しい文章で幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

何パターンもの方法があります。

python

1# 方法1:これでも別に動きます。型判定と要素数==0の判定を同時に行えるメリットがあります 2if all_fetch_data == []: 3 4# 方法2:空listの真偽値がFalse, 空でないlistの真偽値がTrueであることを利用 5# ただし型判定は別途行う(andで組み合わせる)必要があります 6if not all_fetch_data: 7 8# 方法3:長さを見る。これも型判定はしません 9if len(all_fetch_data) == 0: 10 11# 方法4:方法3の改良版。0の真偽値がFalse, 0以外の真偽値がTrueであることを利用 12if not len(all_fetch_data): 13 14# 方法5:型判定を追加するとこうなります。 15if type(all_fetch_data) is list and len(all_fetch_data) == 0: 16 17# 方法6:方法5と同様。can110さんの回答と同じです。 18if isinstance(all_fetch_data, list) and len(all_fetch_data) == 0: 19 20# まだまだある気がしますが、とりあえず思いつかないので以上

型判定の有無と若干のパフォーマンス差(無視して良い。どの方法も十分高速)以外の違いはありませんので、どれを選んでも結構です。

投稿2018/05/24 15:31

編集2018/05/24 15:36
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 15:33

ものすごくわかりやすく丁寧で写真がかわいいし最高です。ありがとうございましたー
hayataka2049

2018/05/24 15:47

あなたも礼儀正しい人ですね!
guest

0

例えば変数aaaにが<class 'list'>: [] かどうかを判定する処理は

vが任意の変数とすると
if isinstance(v,list) and len(v) == 0により
vlistかつ要素数が0かの判定でよいかと思います。

Python

1for v in [None,1,{},(),[1],[]]: 2 print(v) 3 print(type(v)) 4 if isinstance(v,list) and len(v) == 0: 5 print("blank list.")

投稿2018/05/24 15:10

編集2018/05/24 15:11
can110

総合スコア38266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/24 15:12

ありがとうございます。正直に言いますと難しくて理解できません。すみません。 webからデータをひっぱってきた値がaaaです。しかしaaaの中身はpychamで画像の通りでした。 このように空データだった場合は というif文を書くにはどのように書いたらいいのでしょうか?
can110

2018/05/24 15:18

すみません。あなたの疑問が分かりません。 「aaaの中身はpychamで画像の通りでした。」から「このように空データだった」という判断した根拠は何でしょうか? pychamについては触ったことない私も含め、なるべく丁寧にご教示頂ければ後に見る方にも優しい文章で幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問