質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

876閲覧

pyperclipのNot Implemented Error(Mac)

cpp335

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/24 11:44

編集2018/05/24 13:10

前提・実現したいこと

pyperclipが使いたいのですが、うまくコピーとペーストができません。

下記のサイトを見ましたが、4つの対策をどうやって実現すればよいのかがわかりません。
ターミナルからvagrantを起動して、.pyファイルを呼び出していますが、下記のエラーコードがでます。

https://pyperclip.readthedocs.io/en/latest/introduction.html#not-implemented-error

sudo apt-get install xsel to install the xsel utility.
sudo apt-get install xclip to install the xclip utility.
pip install gtk to install the gtk Python module.
pip install PyQt4 to install the PyQt4 Python module.

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "clip1.py", line 2, in <module> pyperclip.copy("hello") File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/pyperclip/__init__.py", line 595, in lazy_load_stub_copy return copy(text) File "/home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages/pyperclip/__init__.py", line 284, in __call__ raise PyperclipException(EXCEPT_MSG) pyperclip.PyperclipException: Pyperclip could not find a copy/paste mechanism for your system. For more information, please visit https://pyperclip.readthedocs.io/en/latest/introduction.html#not-implemented-error

該当のソースコード

Python

1import pyperclip 2pyperclip.copy("hello") 3print(pyperclip.paste())

試したこと

pip install PyQt4 やpip install gtkでは下記のエラーがでました。

Could not find a version that satisfies the requirement PyQt4 (from versions: )
No matching distribution found for PyQt4

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python3.5.2
Mac OS high sierra
mac book pro

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/05/24 12:53

OSと使っているデスクトップ環境を追記してください
hayataka2049

2018/05/24 13:00

ってmacか・・・そうか・・・出ないって書いてあるんですけどねぇ
cpp335

2018/05/24 13:12

pyperclipの保存場所は関係ないでしょうか。Requirement already satisfied: pyperclip in /home/vagrant/.pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages (1.6.1)
hayataka2049

2018/05/24 13:18

あんまり関係ないと思います
cpp335

2018/05/24 14:06

エラーコードにあった__init__.pyファイルを開いて読んでみると 下記の文面が最初にありました。python3とmacでは使えないんでしょうかね。pbcopy、pbpasteの方法を探して見ます。On Windows, no additional modules are needed. On Mac, the pyobjc module is used, falling back to the pbcopy and pbpaste cli commands. (These commands should come with OS X.). On Linux, install xclip or xsel via package manager. For example, in Debian: sudo apt-get install xclip sudo apt-get install xsel Otherwise on Linux, you will need the gtk or PyQt5/PyQt4 modules installed. gtk and PyQt4 modules are not available for Python 3,
quickquip

2018/05/29 08:55

vagrantで動かしているんだったら、pythonから見たときのOSは仮想マシンです。もしそうなら仮想マシンにはクリップボードの機構がないですから動きませんよね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず「pip install gtk」と「pip install PyQt4」を打ってみましょう。環境構築によって微妙にコマンドが違ってpipがpip3だったりsudo pipだったりするかもしれませんが、pyperclipを入れたときと同様にインストールしてください。

投稿2018/05/24 13:01

編集2018/05/24 13:01
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cpp335

2018/05/24 13:10

回答ありがとうございます。 コマンド変えましたが上記のエラーがでます。
hayataka2049

2018/05/24 13:12

とりあえずインストールには成功しましたか?
cpp335

2018/05/24 13:14

いえ。上記のエラーコード以外には何もでないのでインストールされていないように思います。
hayataka2049

2018/05/24 13:19 編集

いえ、pipコマンドでインストールしたときの出力を教えてください
cpp335

2018/05/24 13:22

pyperclipをインストールした際のコメントはすみません。残っていません。 gtkとPyQt4pip installのコマンドをうつと下記のように表示されます。 Could not find a version that satisfies the requirement PyQt4 (from versions: ) No matching distribution found for PyQt4
hayataka2049

2018/05/24 13:56

PyQtおよびgtkのmacへのインストール方法は検索すると出てきます。ただ、それでうまくいくかという疑問が私の中で生じてきたので、もしダメだったらご了承ください。 一応手順としては、両方入れてpyperclipを再インストールしてみる感じだと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問