質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Python 3.x

    6977questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python3ファイルをHTMLで読み書きする際に文字化けする。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 143

iyazyaz

score 9

Python3で 以下のような簡単なWEBアプリを作りたいと思っています。
・sqlite3 にいれたデータを
・Webで開き、追加、削除できるようにする。
を作成しています。

Python3でprint実行すると 文字化けせずに日本語が表示されます。
これを localhost接続して Cromeでも IEでも 表示しようとすると文字化けしてしまいます。

原因と対策のアドバイスをいただけないでしょうか?

【1.コード】

!/usr/bin/env python3

import cgi
import html
import sqlite3

conn = sqlite3.connect('todolist.db')
curs = conn.cursor()

print('Content-type: text/html')
print('')

def print_html(data=""):
print('''\
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Todoリスト</title>
</head>
<body>
<form action="todo.py" method="post">
タスク名<input type="text" name="name">
<input type="hidden" name="mode" value="add">
<input type="submit" value="追加する">
</form>
<ul>
{0}
</ul>
</body>
</html>
'''.format(data))

form = cgi.FieldStorage()
mode = form.getvalue('mode')

if mode == 'add':
name = form.getvalue('name')
name = html.escape(name)

sql = ('INSERT INTO tasks(name) VALUES (?)')
curs.execute(sql, (name,))
conn.commit()

if mode == 'done':
id = form.getvalue('id')
id = html.escape(id)

sql = ('DELETE FROM tasks WHERE id = ?')
curs.execute(sql, (id,))
conn.commit()

curs.execute('SELECT * FROM tasks')
rows = curs.fetchall()

data = ""

for id, name in rows:
data +=  '''
<li>{0}
<form action="todo.py" method="post">
<input type="submit" value="消去する">
<input type="hidden" name="id" value="{1}">
<input type="hidden" name="mode" value="done">
</form>
</li>
'''.format(name, id)

print_html(data)

【2.pythonでの print_html(data)実行】
<!DOCTTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Todoリスト</title>
</head>
<body>
<ul>

<li>あいうえおか</li>

<li>かきくけこ</li>

<li>さしすせそ</li>

</ul>
</body>
</html>

【3.Crome/IEでの表示】
�^�X�N��

�m�[�g�𔃂��ɂ���
�؎�𔃂��ɂ���
�m���𔃂��ɂ���

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

utf-8ではないエンコーディングで標準出力(print)されていると思われます。
動作未検証ですが、以下のようにutf-8で標準出力を開き直すことで正しくutf-8で出力されるようになります。
参考:PythonのCGIで日本語が文字化けしたときの対処法

# 略

import sys
import io
sys.stdout = io.TextIOWrapper(sys.stdout.buffer, encoding='utf-8')

conn = sqlite3.connect('todolist.db')
curs = conn.cursor()

print('Content-type: text/html')
print('')

# 略

なお、コードを見やすくするため、質問文中のコード部分はコードブロックで囲むようにしてください。
Python

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/22 16:50

    素晴らしいです!日本語になりました。どうもありがとうございました。

    キャンセル

関連した質問

  • 受付中

    JavaScriptでのValueセット

    お世話になります。 つたないコードで申し訳ありませんが、 JavaScriptの処理がうまくいかず悩んでおります。 どこをどう直せば良いのか、アドバイス頂けると幸いです。 ●何

  • 解決済

    【Python】マルチバイト文字の表示方法

    昨日、Pythonのマルチバイト文字の表示方法について、質問した者です。 https://teratail.com/questions/9408 その時は、ご回答頂いた通り、 # 

  • 受付中

    複数のformを一つにしてhiddenを複数postしたい

    複数のformを一つにしてhiddenを複数postしたいのですが、 javascriptで書くのでしょうか <form>     <input type="text" name=

  • 受付中

    スクレイピングでform内に二つあるsubmitの1つを実行する方法

    今あるページからファイルをダウンロードする方法を模索しております、 そのページはダウンロードファイルがあるページでファイルを取得したい場所周辺のhtmlコードは以下のようになって

  • 解決済

    SQLiteで_idをクリアする方法

    SQLiteにてサーバーから取得したデータをローカルに保存する処理を 作っているのですが、サーバーとローカルの違いがあるデータだけを挿入 や削除するのは面倒なので、いったんロー

  • 受付中

    pythonでデータベース(sqlite3)にデータを追加する方法

    前提・実現したいこと pythonフレームワークのDjangoにて開発をしているのですが、データベースにデータを記録する方法が分かりません。 下記のコードを実行しても、Dj

  • 解決済

    検索結果ページのnullの場合の条件分岐について

    勤務地等何かを選択すると、 検索結果が表示されるのですが、全件表示がうまくいきません。 問題:何も選択せずに検索ボタンを押すと、 0件と表示される。 試した方法 ●$_PO

  • 受付中

    DBに画像を登録したい

    お世話になります。 情報管理画面を作成しているのですが、画像登録ではまってしまっています。 128行目のパラメータの部分で CS0029    型 'System.Draw

同じタグがついた質問を見る

  • Python 3.x

    6977questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。