質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

3回答

12234閲覧

MySQLに接続したいのですが、ERROR 1184 (08S01): Aborted connectionが出てしまう。

Sfidante

総合スコア90

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/13 15:35

現在、AWSを用いてWebアプリを開発しているのですが、
RDSを用いる際に、
DBへ接続しようとすると、
下記のようなエラーが出てしまいます

lang

1ERROR 2006 (HY000): MySQL server has gone away 2No connection. Trying to reconnect... 3Connection id: 17 4Current database: *** NONE *** 5 6ERROR 1184 (08S01): Aborted connection 17 to db: 'unconnected' user: 'ユーザー名' host: 'IP' (init_connect command failed)

エラーについてネットで検索して調べてみたのですが、
載っている解決策では解決できませんでした。

何を入力しても同じエラーがでてしまい、お手上げ状態です。

このエラーはAWSの方に原因があるのでしょうか?

MySQL5.6.22を用いております。

何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/13 15:39 編集

> エラーについてネットで検索して調べてみたのですが、 載っている解決策では解決できませんでした サイトのURLとあなたが実際に行ったことを記載してください。
Sfidante

2015/07/13 16:07

下記のサイトを拝見しました。 http://tibirobo.jpn.org/?p=133 http://blog.codebook-10000.com/entry/20130806/1375794910 http://matsu.jugem.cc/?eid=9 まずはAWSのRDSを再起動してみて、 その後、max_allowed_packet = 1M を実行してみましたが全く機能せず、 CREATE USER test IDENTIFIED BY 'test';のように ユーザー権限を変更しようとしましたが、 うまくいかず、 SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE “init%”; でinit_connectを確認しようとしましたが、 これも失敗しました。 よろしくお願い致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/13 16:29

> ユーザー権限を変更しようとしましたが、 うまくいかず 具体的に書いてください。「うまくいかない」というのは何も情報を記述していないことと同じです。あなたのサーバーにログインするわけにもいかないのであなたが出す情報以外に解決の糸口はないのですよ。 > init_connectを確認しようとしましたが、 これも失敗しました。 これも
Sfidante

2015/07/13 17:42

すみません、改めて記載致します。 まず、init_connectを確認するには、SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE “init%”;を記載と書かれていましたが、 同じエラーが出ました。 また、新規ユーザーを作成すべくCREATE ユーザー名 user IDENTIFIED BY 'パスワード';を記載しましたが、これも同じエラーとなりました。 SET GLOBAL init_connect='';でリセットもかけましたが、同じエラーです。 現状それと違うエラーが出ていない状況です。
guest

回答3

0

init_connect におかしなコマンドが書かれていませんか?
パラメーターグループの init_connect を削除して、インスタンスを再起動してやってみてください。

投稿2015/07/13 16:06

katsumiy

総合スコア479

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sfidante

2015/07/13 17:54

init_connectに記載がされていました。 それを削除してインスタンスを再起動致しましたが、 結果は変わりませんでした。
guest

0

RDS の Parameter Group で init_connect をおかしな値に設定してしまっているなら、次のような手順で一度デフォルトの Parameter Group に戻してみると良いのでは無いでしょうか?

  1. RDS の当該インスタンスを選択
  2. RDS の「Instance Actions」から Modify を選択
  3. DB Parameter Group という箇所のセレクトボックスで default.mysql5.6 に変更
  4. 右下の Continue をクリック
  5. 確認画面で Modify DB Instance をクリック
  6. RDS の「Instance Actions」から Reboot を選択
  7. 右下の Reboot をクリック

リブートが完了したら、デフォルトの Parameter Group (init_connect は空)で起動すると思います。


↓これを読んだ感じ、init_connecttime_zone を設定するように Parameter Group で設定していると、インスタンス作成時は問題なくても、リブートすると同症状が発生するようになったりするようです。

https://forums.aws.amazon.com/thread.jspa?messageID=239869
https://forums.aws.amazon.com/message.jspa?messageID=238331

他にも「RDS タイムゾーン」でググると日本語の情報がいろいろヒットするので、わりと有名な問題のようです。

投稿2015/07/14 03:23

編集2015/07/14 08:05
ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

補足の追加だと読みにくいのでこちらに。

まず、init_connectを確認するには、SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE “init%”;を記載と書かれていましたが、 同じエラーが出ました。 また、新規ユーザーを作成すべくCREATE ユーザー名 user IDENTIFIED BY 'パスワード';を記載しましたが、これも同じエラーとなりました。 SET GLOBAL init_connect='';でリセットもかけましたが、同じエラーです。 現状それと違うエラーが出ていない状況です。

同じエラー

というのは、

ERROR 1184 (08S01): Aborted connection 17 to db: 'unconnected' user: 'ユーザー名' host: 'IP' (init_connect command failed)

ですか?

このコマンド(SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE “init%”;)はどんなツールを使って行ったんですか?ターミナル?

lang

1mysql -u root -pパスワード

を投げた時にどんな結果が返りますか?「ログインできるのか」と同じ意味です。

lang

1SELECT * FROM mysql.user;

の結果はどうなりますか?

投稿2015/07/13 18:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sfidante

2015/07/13 19:08

ご丁寧にありがとうございます。 >同じエラー >というのは、 >ERROR 1184 (08S01): Aborted connection 17 to db: 'unconnected' user: 'ユーザー名' host: 'IP' (init_connect command failed) >ですか? Aborted connection 17 to db: の17の部分の数値が徐々に増えていくだけで、他はエラーに変わりはありません。 >このコマンド(SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE “init%”;)はどんなツールを使って行ったんですか?ターミナル? macのターミナルを利用しています。 >mysql -u root -pパスワード >を投げた時にどんな結果が返りますか?「ログインできるのか」と同じ意味です。 ログインできませんでした。 パスワードを入力後、 ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) といったエラーが出ました。 >SELECT * FROM mysql.user; >の結果はどうなりますか? 先ほどまでのエラーと同じく ERROR 1184 (08S01): Aborted connection 32 to db: 'unconnected' user: 'ユーザー名' host: 'IP' (init_connect command failed) となり、Aborted connection 32 to db:の数値が増えていきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/13 19:14 編集

やっと解決につながるヒントが出てきた。 ```lang-sh ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) ``` ということは、サービスが起動されていないのではないかと推測します。 ```lang-sh service mysqld start ``` または ```lang-sh /etc/init.d/mysqld start ``` でmysqlを起動してください。 もしこれができない場合は、 ```lang-sh yum install mysql-server ``` でmysql−serverをインストールしてください。
mijime

2015/07/13 20:52

> mysql -u root -p のエラー RDSのホスト名を指定されていないようなので, ERROR 2002 がでているだけみたいですね。。 ログイン自体はできているっぽい?
Sfidante

2015/07/14 00:50

ご回答ありがとうございます。 service mysqld start をおこなうと 使い方: /etc/init.d/mysqld {start|stop|status|restart|condrestart|try-restart|reload|force-reload} と出力されるので、 下記に記載されている /etc/init.d/mysqld start をおこないました。 すると、 MySQL Daemon failed to start. mysqld を起動中: [失敗] と出力がされ失敗となりました。 そこで、yum install mysql-server でインストールをおこない、インストールがなされ、 その後、同じように起動をしましたが、失敗でした。 そこで、気になったのは下記のログに関して、 150714 9:28:23 InnoDB: 5.5.42 started; log sequence number 1595675 という文で RDSのバージョンは Server version: 5.6.22 のようになっています。 この辺は関係ありますでしょうか? 150714 9:28:22 [Warning] Using unique option prefix character_set_client instead of character-set-client-handshake is deprecated and will be removed in a future release. Please use the full name instead. 150714 9:28:22 [Warning] /usr/libexec/mysqld: ignoring option '--character-set-client-handshake' due to invalid value 'utf8' 150714 9:28:22 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. /usr/libexec/mysqld: Table 'mysql.plugin' doesn't exist 150714 9:28:22 [ERROR] Can't open the mysql.plugin table. Please run mysql_upgrade to create it. 150714 9:28:22 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 150714 9:28:22 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 150714 9:28:22 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.7 150714 9:28:22 InnoDB: Using Linux native AIO 150714 9:28:22 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 150714 9:28:22 InnoDB: Completed initialization of buffer pool 150714 9:28:22 InnoDB: highest supported file format is Barracuda. 150714 9:28:22 InnoDB: Waiting for the background threads to start 150714 9:28:23 InnoDB: 5.5.42 started; log sequence number 1595675 150714 9:28:23 [ERROR] /usr/libexec/mysqld: unknown variable 'character_set_connection=utf8' 150714 9:28:23 [ERROR] Aborting 150714 9:28:23 InnoDB: Starting shutdown... 150714 9:28:24 InnoDB: Shutdown completed; log sequence number 1595675 150714 9:28:24 [Note] /usr/libexec/mysqld: Shutdown complete
ngyuki

2015/07/14 03:03

RDS ではないんですか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/14 05:48

> ngyuki さん RDSらしいけど、私はAWS使ってないんで…。ログ見る限り、質問者さんcnfとか弄ってるんじゃないですかねえ…
Sfidante

2015/07/14 05:48

RDSです。 RDSでの変更がこの現象に起因しているのではないのかと思いまして、 インスタンスを新規作成して、 新しい方を使ってみました。 すると、最初のうち(時間や回数は関係ない模様)はCREATE TABLE等できましたが、 RDSを再起動すると今までと同じエラーの繰り返しとなってしまいました。 ストレージ容量を拡張したりしましたが、 全く効果がありませんでした。 このエラーが起きる前におこなったことは、 tomcatが7だったので、tomcat7を削除して tomcat8をインストールして使用する為の設定をおこないました。 この作業と現在の現象に関係はありますでしょうか?
ngyuki

2015/07/14 08:06

回答に追記しておきました、たぶんこれが原因だろうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問