###実現したいこと
ubuntuのROSとWindows10のC#アプリケーションでトピックのやり取りをしたい
###環境
・Linux側
ubuntu16.04のROS Kinetic
言語:python
・Windows側
Windows10のVisualStudio2012
言語:C#
###問題点
WindowsのC#でROSとトピックのやり取りができるライブラリ「RosSharp」を使用しています。
こちらのサンプルプログラムを使い、サブスクライバをC#側で作成しましたがトピックを受け取ることができません。
###試したこと、分かっていること
同じサンプルのこちらのパブリッシャープログラムでは正常にトピックの送信ができました。
また、サブスクライバのプログラムを立ち上げるとubuntu側のRosMasterのノードリスト(rosnode listコマンド)にC#のサブスクライバのノードが追加されていました。
なので通信が確立できていないわけではないかと思います。
###ソースコード
・Windows、C#サブスクライバソース
こちらを接続先だけ変えてそのまま使いました。
・ubuntu、pythonパブリッシャーソース
#!/usr/bin/env python import rospy from std_msgs.msg import String rospy.init_node('talker') pub = rospy.Publisher('chatter', String, queue_size=10) rate = rospy.Rate(10) while not rospy.is_shutdown(): hello_str = String() hello_str.data = "hello world %s" % rospy.get_time() pub.publish(hello_str) rate.sleep()
何かわかる方がいましたらアドバイスよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。