質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FPGA

FPGAは、製造後でも設計者によって書き換えができる論理回路です。即時に書き換えが可能なため、開発期間を短縮することが可能。何度でも書き換えられるといった柔軟性があるため、製造や開発における費用も削減できるといったメリットがあります。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2357閲覧

Ubuntuの設定 $make ""の実行の仕方を知りたい

TAKAHASIMASATO

総合スコア8

FPGA

FPGAは、製造後でも設計者によって書き換えができる論理回路です。即時に書き換えが可能なため、開発期間を短縮することが可能。何度でも書き換えられるといった柔軟性があるため、製造や開発における費用も削減できるといったメリットがあります。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/16 06:28

前提・実現したいこと

zynq7000の開発ボードを使ってFPGAを動作させようとしています。
https://github.com/ucb-bar/fpga-zynqの資料の通りに実行をしようと考えております。
Oracle VB VrtualBoxの仮想マシンでUbuntu(ubuntu-ja-16.04-desktop-amd64.iso(ISOイメージ) )上で行っております。

Ubuntuの端末の設定の仕方がわからない。
資料の最初の指示の【$make fetch-images】を実行したい。

発生している問題・エラーメッセージ

git submodule update --init --depth=1 fpga-images-zybo fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git ../common/Makefrag:163: ターゲット 'fpga-images-zybo/boot.bif' のレシピで失敗しました make: *** [fpga-images-zybo/boot.bif] エラー 128

該当のソースコード

Makefile

1BOARD = zybo 2UBOOT_CONFIG = $(BOARD) 3PART = xc7z010clg400-1 4CONFIG = ZynqMediumFPGAConfig 5 6include ../common/Makefrag

試したこと

いくつかのソフトをインストールしました。

rpm
[-afgpcdLlsiv?] [-a|--all] [-f|--file] [-g|--group][-p|--package] [--pkgid]
[--hdrid] [--triggeredby] [--whatrequires][--whatprovides] [--nomanifest]
[-c|--configfiles] [-d|--docfiles][-L|--licensefiles] [--dump]
[-l|--list] [--queryformat=QUERYFORMAT] [-s|--state] [--nofiledigest]
[--nofiles] [--nodeps] [--noscript][--allfiles] [--allmatches] [--badreloc]
[-e|--erase=<package>+][--excludedocs] [--excludepath=<path>]
[--force] [--force-debian] [-F|--freshen=<packagefile>+] [-h|--hash]
[--ignorearch][--ignoreos] [--ignoresize] [-i|--install] [--justdb] [--nodeps][--nofiledigest] [--nocontexts] [--noorder] [--noscripts][--notriggers]
[--oldpackage] [--percent] [--prefix=<dir>][--relocate=<old>=<new>]
[--replacefiles] [--replacepkgs] [--test][-U|--upgrade=<packagefile>+]
[--reinstall=<packagefile>+][-D|--define='MACRO EXPR']
[--undefine=MACRO] [-E|--eval='EXPR'][--macros=FILE:...]
[--noplugins] [--nodigest] [--nosignature][--rcfile=FILE:...]
[-r|--root=ROOT] [--dbpath=DIRECTORY][--querytags] [--showrc]
[--quiet] [-v|--verbose] [--version][-?|--help] [--usage] [--scripts]
[--setperms] [--setugids][--conflicts] [--obsoletes] [--provides] [--requires]
[--recommends] [--suggests] [--supplements] [--enhances] [--info]
[--changelog] [--xml][--triggers] [--last] [--dupes][--filesbypkg]
[--fileclass] [--filecolor] [--fscontext][--fileprovide] [--filerequire]
[--filecaps]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git

のエラーメッセージと、リポジトリの common/Makefrag55行目から察するに、バージョン管理システムの情報がないために、一部ソースコードの最新版の取得に失敗していると思われます。

ソースコードはGitでクローンしましたか?
Ubuntuの適当なディレクトリで、以下コマンドを実行して、ソースコードを取得しなおしてみてください。

shell

1$ git clone https://github.com/ucb-bar/fpga-zynq.git

投稿2018/05/16 07:01

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TAKAHASIMASATO

2018/05/16 07:22

取得しなおし実行したところ以下のようになり動作しました。 ありがとうございました。 git submodule update --init --depth=1 fpga-images-zybo Submodule 'zybo/fpga-images-zybo' (https://github.com/ucb-bar/fpga-images-zybo.git) registered for path 'fpga-images-zybo' Cloning into 'zybo/fpga-images-zybo'... remote: Counting objects: 11, done. remote: Compressing objects: 100% (11/11), done. remote: Total 11 (delta 0), reused 8 (delta 0), pack-reused 0 Unpacking objects: 100% (11/11), done. Checking connectivity... done. Submodule path 'fpga-images-zybo': checked out '7582b50a24081de2a3ced8bf57f83d2825a052d2'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問