質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

Q&A

解決済

2回答

32876閲覧

C#のDictionaryでLINQを使うには

yrema

総合スコア286

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

LINQ

LINQとはLanguage INtegrated Queryの略で、「統合言語クエリ」という意味です。C#やVisual Basicといった言語のコード内に記述することができるクエリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/08 01:35

LINQというものを使うと処理速度が上がるか下がるか試してみたかったのですが、
以下のforeachをLINQに置き換えようとしてWhereの次でいきなり困りました。
LINQの記事を見るとListばかりでDictionaryを見かけないのですが、Dictionaryで使うことはできますか?

c#

1 /** 2 * キーから要素を取得 3 */ 4 public static Dictionary<string, object> getElementByName( 5 Dictionary<string, Dictionary<string, object>> parentDictionary, string key, string value) { 6 7 // foreachを使う 8 foreach (KeyValuePair<string, Dictionary<string, object>> kvp in parentDictionary) { 9 if (kvp.Value[key].Equals(value)) { 10 return kvp.Value; 11 } 12 } 13 14 // LINQを使う TODO 15 // Dictionary<string, object> ret = parentDictionary.Where( // itemやvalueを入れるとコンパイルエラー 16 // return ret; 17 18 return null; 19 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

LINQの記事を見るとListばかりでDictionaryを見かけないのですが、Dictionaryで使うことはできますか?

もちろん可能です。
IEnumerable<T>を実装しているものであれば全てLINQにかけることが出来ます

処理の意図を正しく掴んでないのであっているかわかりませんが、LINQだとこんな感じでしょうか

var ret = parentDictionary.Where(e => e.Value[key].Equals(value)).FirstOrDefault().Value;

投稿2018/05/08 01:53

編集2018/05/08 02:17
MMashiro

総合スコア2378

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2018/05/08 02:15

First()だとヒットしない場合例外を吐くので、FirstOrDefault()の方が良いと思います。 ヒットしない場合、構造体デフォルト値は書式が増えますがValueがクラスならnullが返ってくる予感がしす。
MMashiro

2018/05/08 02:17

確かに元コードは見つからなかった場合nullを返していましたねそちらに合わせます
yrema

2018/05/08 02:31

ありがとうございます。既存のforeachと同じ動作になりました。
guest

0

MMashiroさんの回答の通り、DictionaryでもLINQを使うことができます。
ただ、引数と返り値の型が合っていないのでエラーになっているようです。

C#

1Dictionary<string, object> ret = parentDictionary.Where( // itemやvalueを入れるとコンパイルエラー

DictionaryのWhereが返すのはIEmunerable<KeyValuePair<TKey, TValue>>です、retの型と合っていません。

ここで、parentDictionaryの型はDictionary<string, Dictionary<string, object>>ですから、parentDictionaryからDictionary<string, object>の結果を得るにはWhereだけでは不可能です。
selectManyやValuesで値のコレクションを取得し、Whereでフィルタリングしたうえで、ToDictionaryでDictionaryに変換するなどの処理が必要かと思われます。

投稿2018/05/08 02:16

YamakawaJunichi

総合スコア630

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2018/05/08 02:34

ありがとうございます。勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問