質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

1回答

3466閲覧

ProcessingでWEBカメラをセンサーとして使う方法について

masa3335_bx

総合スコア6

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/05 07:24

編集2018/05/06 01:56

前提・実現したいこと

processingで「歩くと足に反応して床に波紋が表れるインタラクティブアート」を作っています。
天井にwebカメラを設置して、歩く人の足先の動体検出をしたいのですが、方法がわかりません。

イメージとしては、下記のようなものになります。
七色小道
タップトーク

※初心者で開発の初期段階にあるため、ソースコード掲載できない点ご了承ください。

発生している問題・エラーメッセージ

考え方や勉強法がわからず途方に暮れております。
・webカメラを使用して、opencv for processingで「動体検出」「OpticalFlow」など起動してみましたが、
足元で動体検出する方法がわかりません。

WEBカメラは、iBUFFALO BSW20KM11BKを使用。

アドバイス・勉強法・参考となるコード等ご教示お願いいたします。
宜しくお願いいたします。

♯♯♯ 問題の発生した環境

processing3.3.6
<PC環境>
・[ノートPC]マウスコンピューター
・[OS]Windows 10 Home 64ビット
・[CPU]インテル® Core™ i7-8550U プロセッサー
・[グラフィックス]インテル® UHD グラフィックス 620
・[メモリ]16GB

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kunihiro_Narita

2018/05/05 08:05 編集

何が出来てないが出来ていないのか、何が分かって何が分からないのか、個々の要素技術に分けて質問された方が良いかと思います。WEBカメラをセンサーとして使う方法、赤外線を利用したセンシング方法、足の検出方法、動態の検出方法、波紋のグラフィックの描画方法、プロジェクタの設置方法、プロジェクタを連携させる方法、それらの要素技術を連携させるプログラム、どれの話です? 予算がないのであれば自分で研究開発されるよりも、まずは業者に相談されるのがよいと思いますよ。
masa3335_bx

2018/05/05 10:48

質問の仕方がわかりにくく、失礼いたしました。 質問を修正いたします。
y_waiwai

2018/05/05 22:44

Webカメラをなんのセンサにしたいんでしょうか?
masa3335_bx

2018/05/05 23:08

天井にwebカメラを設置して、歩く人の足先の動体検出をしたいです。
y_waiwai

2018/05/05 23:11

それを質問に追加しましょう。なにが問題でどうしたいのか、が質問に書かれていません
masa3335_bx

2018/05/06 01:43

ご指摘恐れ入ります。
guest

回答1

0

私は専門ではないですが、分かる範囲で・・・

ごらんになっているサイトで赤外線カメラを使っているのは、強い赤外線照明で照らすことで手前の被写体を明るく写すためです。このように撮影すればローハイフィルタだけで、容易に遠くにある背景から手前にある被写体を切り抜く事が出来ます。

斜め上方にカメラを配置する場合には、床と足先はほぼ同じ距離にあるため、同じように赤外線に明るく照らし出されてしまい、ローハイフィルタだけで人物を切り抜く事が出来ません。床材を赤外線を反射しない素材にするとか、床に赤外線が当たらないように照明の当て方を工夫する必要があります。

後は足先の白黒画像を用意して、一般的なテンプレートマッチングで画面上の足先の場所を特定するだけです。

投稿2018/05/08 01:28

Kunihiro_Narita

総合スコア472

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kunihiro_Narita

2018/05/08 13:35

大事なことを言い忘れていました。 強い赤外線は目を痛めたり、最悪の場合は失明する危険性があるので、その点には十分に注意してね。
masa3335_bx

2018/05/10 16:48

初心者の自分にコメントしていただき、ありがとうございます。 テンプレートマッチングという技術を初めて知りました。新たに勉強させていただきました。 追加のコメントも感謝いたします。まだ具体的に解決してませんが精進します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問