質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • C

    3452questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

文字列sをn回連続して表示する関数について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 179

odgrso

score 22

}```C

文字列sをn回だけ連続して表示する関数 void put_stringn(const char s[], int n) {

int i;

for (i = 1; i <= n; i++)

{

 for (i = 0; s[i] == '\0'; i++)

{

   printf("%s", s[i]);

}

} ```
どこがいけないのかわからないです(-_-;)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

なぜ二重ループにしてるんです?

for(int i = 0; i < n; ++i) {
    printf("%s\n", s);
}

逆に二重ループを使いたいなら、ループカウンタは分けないといけません。

for(int i = 0; i < n; ++i) {
    for(int j = 0; str[j] != '\0'; ++j) {
        printf("%c", str[j]);
    }
    printf("\n");
}

それ以外にもおかしな点を修正しています。

  • 内側のループの継続条件
  • 出力する際の書式指定子

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/27 22:13

    詳しい説明ありがとうございます!

    キャンセル

+2

原因(1):
内側のForループの継続条件が間違えている。

質問のコードの内側のforループの部分は、以下のようになっています。

for (i = 0; s[i] == '\0'; i++)
{
   printf("%s", s[i]);
}


ここで、s[]は文字列、すなわち'\0'を終端とするCharの配列です。
普通、空文字列('\0'だけの配列)を表示しようとはしません(表示する文字がありませんからね)。
だから、s[0]は'\0'ではありません。

そうすると、forループの最初(i=0の時)で、s[0] == '\0' が成り立ちませんから、"printf("%s", s[i]);"が実行されないまま、forループが終わってしまっているのです。(当然、何も表示されません)

文字列('\0'を終端とするCharの配列)を表示したいのであれば、最初から順に1文字ずつ表示していくというのを'\0'が現れるまで続ければ良いですよね。
そうすると、forループを続ける条件は、s[i] == '\0'ではなく、s[i] != '\0'にしないといけないという事に気づくはずです。

また、1文字表示するのですから、printfのフォーマットは、"%s"ではなく"%c"です。
コードを修正すると、

for (i = 0; s[i] != '\0'; i++)
{
   printf("%c", s[i]);
}


これが、文字列を一回表示するコードです。 
( 上記コードを「printf("%s",s);」と一行で済ませることもできますが、それではプログラムの練習にならないですよね)

原因(2):
2つのforループで、iがループ変数として使われている。

質問のコードには二重になったforループがありますが、どちらのforループもループ変数としてiを使っているのは問題です。
内側のforループは、上で説明したように i=0でループが終わります。外側のforループで、i++ とiを増やしても、内側のforループで i=0に戻ってしまいますから、外側のforループは終わることがありません。(質問のコードを実行したら、いつまで経っても終わらないです)

この問題は、forループごとに、違うループ変数を使うことで解決できます。

以上の修正をすると、コードは以下のようになります。

/* 文字列sをn回だけ連続して表示する関数  */
void put_stringn(const char s[], int n) {
int i; // 外側のforループのループ変数
int j; // 内側のforループのループ変数 (追加しました)

for (i = 1; i <= n; i++)
{
 for (j = 0; s[j] != '\0'; j++) // jをループ関数として使います
   {
   printf("%c", s[j]);
   }
} 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

一応、

  printf("%s", s[i]);

文字列を出力しようとしていますが、 ("%s")
s[i] は、文字です。 (違いが分かりますか?)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/27 22:13

    素早い回答ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    2重ループのプログラム

    現在forの2重ループで下のような図形ができるように下のプログラムを書いたのですが、うまくいきません。なぜ下のプログラムではいけないのかは大体わかるのですが、どのように直せばうまく

  • 解決済

    C++ stream の使い方

    C++ の初心者です。 string 型で "str000",  "str001", ...  "str009"  というstringを作りたいのですが、どのようにしたらよい

  • 解決済

    C言語 式の構文エラー 内容について

    複数の単語からなる文を入力し,各単語の先頭文字を大文字に変えて表示させる というプログラムを作っているのですが、コンパイル時に ------ Borland C++ 5.5.1 f

  • 解決済

    wordpressのコメントフォームにセレクトボックスを追加したい

    以下のコードを書いてみたのですが中身が$pのみになってしまいます どうすればいいでしょうか $default['fields']['email'].=' <label for="

  • 受付中

    点数別分布グラフ

    点数分布のグラフですが、少し長いように感じました。もう少し短くすることはできますか? またこのコードに対して何かご意見がありましたらお願いします。 #inc

  • 解決済

    画面遷移なしで編集したいのですが、書き方が全くわかりません。。

    「編集」と「削除」を画面遷移なしで実行したいのですが、ajaxが分からず困っています。どうすれば、意図した結果が得られるでしょうか?>< PHPとMySQLを使っています。 PH

  • 解決済

    phpでプルダウンリストを作る 応用編

    1年~10年までのプルダウンリストを作って 1年の時には未満を、10年の時には以上を Valueにもブラウザ表示用にも加えたい。 1年未満 2年 3年 4年 5年

  • 解決済

    C++でのオセロゲームについて

    色々手を尽くしましたが、自力で解決できないため教えていただければと思い質問いたします。 学習のためhttps://gist.github.com/mia-0032/5325961

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3452questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。