質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19851questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    15925questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • jQuery

    6537questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

  • HTML5

    3880questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    1986questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CGIエラーについて。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 575

YuichiKataoka

score 206

PHPローカル環境での「CGIエラー」について。

前任者の作成していたHPがあり、途中から引き継いでいるのですが
最上位ディレクトリに新しいフォルダを作ったのですが、MAMPを使ってローカル環境で開くと「CGIエラー」と表示されて新しく作ったそのファイルだけ見ることが出来ません。

CGIファイルも複数あり、どこの設定を変えれば良いか分かりかねています。


このような場合、有効な解決策はどのようなものが考えられるでしょうか?

知識をお持ちの方、よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

具体的な操作と、具体的な結果がないので、何とも言えません。
・操作ミス
・設定ミス
・CGIスクリプト内容の作成ミス
何でもあり得ます。
ログにエラーメッセージは出ていませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/07 17:42

    >ログにエラーメッセージは出ていませんか?
    どこを見れば良いでしょうか?

    ローカル環境でアクセスすると「- 500 Internal Server Error -」と出ます。

    キャンセル

  • 2015/07/07 20:23

    >どこを見れば良いでしょうか?
    下記参照。
    https://www.google.co.jp/search?q=MAMP+apache+log

    キャンセル

  • 2015/07/10 00:48

    参照遅れてしまいました。確認しましたところ以下の様に表示されていたのが妖しいかと思ったのですが、どういう意味になるのでしょうか?

    [error] [client ::1] (2)No such file or directory: Could not open password file: /.fs1-disk6/vr15751/web/htdocs/kis/.htpasswd

    キャンセル

  • 2015/07/10 07:37

    英語そのままの意味ですね。
    .htpasswdというファイルが無いと。

    キャンセル

  • 2015/07/10 17:30

    ログイン制にするため.htaccessというファイルは作っているのですが、なぜこの「.htpasswd」というファイルを探さなければならないんでしょうか?
    ここの「.htpasswd」というファイルへアクセスするよう指示しているのはどこのファイルなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/07/10 17:42

    .htaccessファイル内で、
    AuthUserFile /etc/httpd/conf/.htpasswd
    みたいに書いていたりしませんか?

    キャンセル

  • 2015/07/10 19:07

    ログイン制にするには色々な方法がありますが、一番簡単なのがBasic認証で、独自パスワードファイルを使った物です。「Basic認証」でぐぐって、http://allabout.co.jp/gm/gc/23780/ など参照。

    キャンセル

  • 2015/07/10 23:30

    .htaccessファイル内には、
    「AuthUserFile /.fs1-disk6/vr15751/web/htdocs/kis/.htpasswd」と書いてありました。

    MAMPのローカル環境でアクセス出来ないのは「kis」というフォルダです。

    キャンセル

  • 2015/07/10 23:45

    .htaccessファイル内に記載しているパス「AuthUserFile /.fs1-disk6/vr15751/web/htdocs/kis/.htpasswd」が間違っているのでしょうか?

    もしその場合パスの調べ方を教えて頂けませんでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/07/10 23:57

    本番環境から、そのファイルをコピーしてきてください。同じパスに置く必要は無いですが、置いた場所でのフルパスのパス名を.htaccessで指定してください。

    キャンセル

  • 2015/07/11 11:20

    すいません。分からない点があります。
    >本番環境から、そのファイルをコピーしてきてください。
    このやり方が具体的にどうすれば良いのでしょうか?
    開けていない「kis」というディレクトリに

    <?php
    echo __FILE__;
    ?>

    と書いたファイルを置いているのですが、このファイルにもアクセス出来ない状態です。
    パスが分かりません。

    キャンセル

  • 2015/07/11 18:27

    > このやり方が具体的にどうすれば良いのでしょうか?
    本番サーバーからファイル一式を手元のMacにコピーしたのでは無いのですか?
    それと同じ手順で出来ると思うのですが。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19851questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • JavaScript

    15925questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • jQuery

    6537questions

    jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

  • HTML5

    3880questions

    HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

  • CSS3

    1986questions

    CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。