質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2287閲覧

pipでpyrafがインストールできない

fy_2000

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/23 06:00

sudo pip install PyRAF

と入力したのですが、インストールの最後に以下のようなメッセージがでて、pyrafというパッケージをインストールできません。
もし解決方法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

shell

1src/xutil.c:2:19: fatal error: X11/X.h: そのようなファイルやディレクトリはありません 2 compilation terminated. 3 error: command 'x86_64-linux-gnu-gcc' failed with exit status 1 4 5 ---------------------------------------- 6Command "/usr/bin/python -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-install-5hKCH1/PyRAF/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-record-367eLm/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /tmp/pip-install-5hKCH1/PyRAF/ 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2018/04/23 06:26

実行環境を追記していただけますでしょうか。(OS、ディストリビューションなど)
fy_2000

2018/04/23 06:26

OSはlinux ubuntu 16.04です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーについては、X11/X.hが見つからないという内容です。
このファイルは、x11proto-core-devパッケージに含まれているようです。
上記をインストール後、再度pipコマンドを実行してください。

投稿2018/04/23 08:31

編集2018/04/25 04:55
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fy_2000

2018/04/23 10:25

回答していただきありがとうございます。 試してみたいと思います。
fy_2000

2018/04/23 13:10

上記のファイルをダウンロードしようとしましたが、sudo apt-get install ではインストールできませんでした。どうすればよいのでしょうか...
kazto

2018/04/24 00:32

あっ!私がミスってますね!!失礼しました! 誤)x11proto-code-dev 正)x11proto-core-dev
fy_2000

2018/04/25 04:54

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問