質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • VBA

    1569questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • if

    186questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

VBA IF文について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 214

nashitake

score 6

 ひとつ隣のセルに+1した値を表示させたい

G列に表示されている値を隣のH列で+1した状態で表示をIF文を使って表示させたいのですが、
うまくいきません。よろしければご教授ください。

 発生している問題・エラーメッセージ

Nextで指定された変数の参照が不正です

 該当のソースコード

Sub Ara()
Dim a As Integer
Dim b As Integer

For a = 3 To 32
For b = 8 To 10

If Cells(a, b) <> "" Then
Cells(a, 9) = Cells(a, b) + 1
End If
Next a
Next b
End Sub

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

G列+1の値をH列に入れるだけですので、二重ループは必要ありません。

Sub Ara()
    Dim a As Integer
    For a = 3 To 32
        ' G列を参照
        If Cells(a, 7) <> "" Then
            ' H列にG列+1の値を代入
            Cells(a, 8) = Cells(a, 7) + 1
        End If
    Next a
End Sub

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/23 20:30

    ありがとうございます。さっそく試してみようと思います。

    キャンセル

  • 2018/04/23 20:59

    結果はどうだったのですか?
    ベストアンサーに選ばれなかったので、間違った回答だったのでしょうか?

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

まず、「うまくいきません」だけでは何もわかりません。
何がどううまくいっていないのか、エラーが発生しているのか、動いてはいるけど期待した結果にならないのか。
それが書いていないということは「そんなの回答する人がコードを動かして確認してよ」って意味になってしまいますよ。

追記
すみません、「Nextで指定された変数の参照が不正です」が出ているという部分を見落としていました。
これが出ているのならFor~Nextループを真っ先に確認しましょう。


初心者さんなのかもしれませんが、技術者であるなら(またはそれを目指しているのなら)行き詰った時も落ち着いてコードを見直す習慣を身につけましょう。

・問題が発生する箇所はどこですか?
・G列の値に+1しているのはどこですか?
・質問には「IFを使用したい」とだけ書かれていますが、IFで判別したい条件は何ですか?

ここらへんを意識してコードに1行ずつコメントをつけてみてください。
やりたいことと実装の矛盾が見えやすくなります。

今回は私のほうでコメントをつけてみました。
やりたいことと矛盾しているのはどこですか?
うまく動かなそうなところはどこですか?

Sub Ara()
    Dim a As Integer
    Dim b As Integer
    '行ループ(3行目~32行目)
    For a = 3 To 32
        '列ループ(H列~J列)
        For b = 8 To 10
            If Cells(a, b) <> "" Then
                'b列a行が空でない場合
                'I列a行のセルにb列a行のセルの値+1をセットする ⇒G列は計算していない
                Cells(a, 9) = Cells(a, b) + 1
            End If
        Next a  '行ループここまで?⇒ネスト誤り
    Next b  '列ループここまで?⇒ネスト誤り
End Sub

がんばってみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/23 20:39

    ご回答ありがとうございます。

    上記のご指摘確かにその通りです。IT業界に入って1週間足らずのため、少し慌ててたかもしれません。

    落ち着いて考えることを心がけていきたいと思います。

    キャンセル

0

その程度なら、数式でやった方が無難では??

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/23 09:23

    勘違いされてそうですが、ここは技術者のコミュニティであって、指南・指導を求めるのであれば、本の1冊でも勉強されてから質問するべきだと思います。

    キャンセル

  • 2018/04/23 09:29

    学校の課題か何かのような気もしますね。

    キャンセル

  • 2018/04/23 20:44

    すみません。一応IT業界に転職して1週間で今現場で業務の傍ら課題をもらってる形です。

    本1冊を勉強しながら分からないところを質問してますが、不快に思われたならすみません。

    キャンセル

  • 2018/04/24 10:29 編集

    オススメは「ExcelVBAを実務で使い倒す技術」
    どちらかというとIT目線で書かれてるから、役立つことが多いと思うよ。
    先輩も知らない事が書かれているかもね~

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    データグリッドビューのチェックボックスについて

    はじめて利用させていただきます。 VB.NETで開発を行っている初心者です。 今回VisualStudioでDataGridViewを題材として開発の勉強を行っているのですが手

  • 解決済

    印刷ジョブのキューに一部のファイルしか登録されない

    「コントロールパネル」>「デバイスとプリンター」 「iR-ADV C5045」を右クリック>「印刷ジョブの表示」 で表示される印刷ジョブウインドウに 67個のExcelファイルを

  • 解決済

    VBAでCSVから読み込んだものをすべてセルに入れる

    csvを読み込んだものを配列にし、セルの範囲を指定しないで入れたいのですがどうしたらよろしいでしょうか? 「Range("A10:D10") = tmp」このようにセルの範囲を指

  • 受付中

    VBAの効率化

    VBAの効率化(というより基本的な書き方?)についての質問です。 以前作成したコードを再度流用することとなり、知識0の状態で作っていた酷い有様のコードを ちょっとはマシな形にしよう

  • 解決済

    vba ロジック

    vba学習中のpipiでございますが、 偶数行の削除マクロ(sub 練習1)はできましたが、 元に戻すマクロがどうしてもできません。どなたかご教授下さい。 `偶数行削除

  • 解決済

    エクセル:指定範囲の反転データを作成する

    VBAを用いて指定した範囲内のデータをx, y軸に対して線対象なデータをプロットするマクロを作成しました。 私はVBAを触ったことがなかったので、ネットの情報を見ながら試行錯誤で

  • 解決済

    2つのシートの値を隙間なく連結させたい。

    前提・実現したいこと ここに質問したいことを詳細に書いてください ExcelVBAで各シートの値を一つのシートに繋げるシステムを作っています。 発生している問題・エラーメッセー

  • 解決済

    VBAにてGoogle検索結果を転記したい。

    本サイトでは、いつも教えて頂き、感謝をしております。 さて、本日も教えて頂きたく。 ■ やりたい事。 下記の様に、B列に会社名が入っており、C列が空欄のシートがあります。

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1569questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • if

    186questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。