質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Python

    6355questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Python 3.x

    4843questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pythonでstatic変数を使いたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 119

syoshinsha

score 17

staticmethodがあるのはわかりましたけど、static変数を使いたいときはどうすればいいですか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

クラス内の静的変数ならば、クラス変数で代用できますね。

class Hoge:
    clazz_var = 42

print(Hoge.clazz_var)  # 42

あるいは、単にモジュール変数にしても良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/21 21:50

    回答ありがとうございます。その場合clazz_varは一度しか初期化されないんですか?

    キャンセル

  • 2018/04/21 21:53

    意図的に書き換えない限りは。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    メインメソッドを含むクラスの変数を他のクラスから操作したい

    【書き直し】 今作っているプログラムは、メインメソッドを含むクラスが実行されると新しいファイルを作り、フレームを表示します。 そのクラスから、別のクラスを呼び出して新しくフレームを

  • 解決済

    Eclipse における Junit4 の使用について

    ■ 要旨 以下のような環境で、 JDK1.8.0.66 Eclipse Mars (4.5.1) JUnit4.12 以下のようなソースがエラーになります。

  • 解決済

    javaでキー入力

    javaでキー入力処理をしたいのですが、エラーが出てしまいます。 ソースはこのように書いたんですが、(動画を見ながら) エラーが出てしまいます。

  • 受付中

    シーンをまたいでテキストを保存、表示

    ユーザーに入力させたテキストデータをいったん保存しておき、違うシーンで読み込み画面に表示させたいと考えています。ひよこエッセンスさんのPlayerPrefsを使った方法を現在採用し

  • 解決済

    php 継承したクラスが使えない...

    会員サイトの制作をしているのですが、 各ページでDB接続が多く、そのたびに毎回同じことを記述するのはちょっと... なのでConnectionというクラスを作りました。

  • 解決済

    Java:Container contentPane = getContentPane();

    Javaについて初歩的な質問です。 Container contentPane = getContentPane(); の宣言ですが、メインメソッド内で宣言するとエラー

  • 解決済

    [Android] インスタンス生成の名称

    Android(java)の文法についての質問です。 public class SampleActivity extends Activity { String i

  • 解決済

    C#のクラスからの呼び出し

    前提・実現したいこと フォームのクラスのメソッドのなかで 下記のように呼び出しているのですが、 this.Text = PsFileAccessor.g_clLang.Main

同じタグがついた質問を見る

  • Python

    6355questions

    Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

  • Python 3.x

    4843questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。