質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

11263閲覧

pythonのschedを使って指定時間に関数を実行させたい_その2

morutemu

総合スコア45

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/14 09:16

編集2018/04/14 12:51

Raspberry piで「今日何のゴミの日か?」を毎日指定された時間に
通知してもらうようなプログラムを作りたいと考えております。
それで、以下のようなプログラムを書いているのですが、初めてながら、
クラス化したところ、指定された時間になる前に、ファイルを実行した瞬間に
what_garbage_day()関数が実行されてしまっています。
何が理由なのでしょうか???

実は、前回、優しい回答者様より、直していただいたのですが、
私がクラス化したのが原因で、変な動きをしてしまいました。
https://teratail.com/questions/121584

python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4# +++ モジュール +++ 5from datetime import datetime 6import threading 7import sched 8import time 9 10# +++ グローバル変数 +++ 11call_time = "07:30:00" 12 13class GarbageDayReminder: 14 # +++ 関数 +++ 15 def what_garbage_day(self): 16 print("今日は何のゴミの日") 17 18 # 指定時間に動作する関数 19 def specified_time(self): 20 # 変数 21 format_day = "%Y/%m/%d-" 22 format_time = "%H:%M:%S" 23 24 # format_timeだと日付が1990-1-1になるため現在の日付を代入する 25 now = datetime.now() 26 now_date = now.strftime(format_day) 27 28 # 指定時間を代入する 29 run = datetime.strptime(now_date + call_time, format_day + format_time) 30 run = int(time.mktime(run.utctimetuple())) 31 32 # スケジューラー 33 scheduler = sched.scheduler(time.time, time.sleep) 34 35 # 実行される関数を指定する 36 scheduler.enterabs(run, 1, self.what_garbage_day) 37 scheduler.run() 38 39 # +++ 動作 +++ 40if __name__ == '__main__': 41 # GarbageDayReminderをインスタンス化 42 garbageDayReminder = GarbageDayReminder() 43 # スレッドで指定時間動作関数を動かす 44 t = threading.Thread(target = garbageDayReminder.specified_time) 45 t.start() 46 47 print("スレッド確認用")

あと、起動したまま次の日になった場合は、次の日でもその時間になったら
動いてくれるものなのでしょうか?と質問したところ、以下のような回答が来ました。

⇒こちらのソースですがt.start()だけでは一回きりのスレッド操作になります。

python

1  def __init__(self): 2 self.stop_event = threading.Event() #停止させるかのフラグ 3 4 #スレッドの作成と開始 5 self.thread = threading.Thread(target = self.target) 6 self.thread.start() 7 8 def target(self): 9 while not self.stop_event.is_set(): 10  ・・・ 11 def stop(self): 12     ・・・

ただ、初心者過ぎて、上記のプログラムが理解できなかったので、これも、よろしかったら
教えていただけないでしょうか?
これは、関数を無限ループさせている?ということですか??

追加
回答者様へ
クラス化させた理由は、勉強のためです。
スレッドにした理由は、以下の理由です。
https://teratail.com/questions/120809
ボタンを押したときにも動かせるようにしたいので、スレッドにしてます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

scheduleモジュールをおすすめします。

例:毎週月曜日の7:30(頃)にremind関数を実行する

python

1import time 2import schedule 3 4 5def remind(msg): 6 print(msg) 7 8 9def main(): 10 schedule.every().monday.at("7:30").do(remind, "ゴミ出し行こうね") 11 while True: 12 schedule.run_pending() 13 print("まだ時間じゃない") 14 time.sleep(1) 15 16 17if __name__ == "__main__": 18 main() 19

投稿2018/04/14 10:23

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morutemu

2018/04/14 12:54

こちらの方が、簡単そうですね。 これなら、毎日ということもできるということですね! ちょっとやってみます!
morutemu

2018/04/14 13:00

これは、raspberry pi上でインストールする必要があるということでしょうかね。
YouheiSakurai

2018/04/14 14:07

はい、pipでインストールする必要があります。
morutemu

2018/05/01 09:32

すみません、以前に回答頂いたのですが、raspberry pi だと動かないかもしれないです。 importの所でエラーが出ます
YouheiSakurai

2018/05/01 09:45

それはRasPiが原因ではなく、ただ単純にscheduleのインストールが上手くいっていないだけでは?
morutemu

2018/05/01 09:56

$ pip install schedule Collecting schedule Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/df/2c/3a94d846682a4fb94966e65bca19a1acb6f7dd85977f4e4cece6e677b757/schedule-0.5.0-py2.py3-none-any.whl Installing collected packages: schedule Successfully installed schedule-0.5.0 $ sudo python GarbageDayReminder.py Traceback (most recent call last): File "GarbageDayReminder.py", line 8, in <module> import schedule ImportError: No module named schedule となってしまいます。
YouheiSakurai

2018/05/01 10:07

「実行時にsudoを外すとうまくいく」or「sudo python -m pip install scheduleでインストールする」のどちらかかと思います。
morutemu

2018/05/01 11:52

やってみたところsudoを外すで行けました! ただ、それとはほかのところでエラーが出てしまったので、ちょっと頑張ってます。 ありがとうございました!!
guest

0

そもそも、この要件に対してマルチスレッドだのクラス定義だのが必要なんでしょうか?
普通に「ゴミの日判定表示」プログラムを組んでcronで呼び出せば済む話を、無駄にややこしくしているように見えます。

投稿2018/04/14 10:01

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問