質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

9195閲覧

競技プログラミングの解答がTLEになってしまう

sumikko6210

総合スコア138

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/11 06:14

前提・実現したいこと

https://beta.atcoder.jp/contests/abc022/tasks/abc022_b
上記のAtcoderの問題の回答がTLEになってしまい、その原因が
わかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

問題を提出するとTLE(実行時間制限超過)になってしまいます

該当のソースコード

C++

1#include <iostream> 2#include <string> 3#include <vector> 4#include <algorithm> 5#include <map> 6#include<cstdio> 7#include<functional> 8#include <bitset> 9#include <cmath> 10#include <sstream> 11using namespace std; 12 13int main() 14{ 15 int n, a; 16 int count = 0; 17 vector<int> v; 18 19 cin >> n; 20 21 for (int i = 0; i < n; i++) { 22 cin >> a; 23 v.push_back(a); 24 if (i != 0) { 25 for (int j = 0; j < i; j++) { 26 if (a == v[j]) { 27 count++; 28 break; 29 } 30 } 31 } 32 } 33 34 cout << count << endl; 35 return 0; 36}

二重ループが原因なのでしょうか?
原因とその解決策のアドバイスをいただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

二重ループが原因なのでしょうか?

はい、1 <= N <= 1e5なので、正直に2重ループを回すと、ループを回る回数は10の10乗に近いレベル、つまり数十億回となってしまい、2秒の時間制限ではとうてい間に合いません。

ヒント:順番を変更しても今回求めるべき値は変わりません。

投稿2018/04/11 06:26

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumikko6210

2018/04/11 07:50

二重ループが原因なんですね・・・ 一重で済むように改善します!
guest

0

これまでに訪れた花たちを覚えておくことで、1回ループですみます。

投稿2018/04/11 06:20

can110

総合スコア38262

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問