質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

3回答

990閲覧

[python]pipで「pysummarization」をインストール時に出現するエラーメッセージへの対処法が分からずに困っています

mini1988

総合スコア56

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/06 07:03

編集2022/01/12 10:55

windows7+anaconda上で「pip install pysummarization」で「pysummarization」をインストールしようとしたのですが、以下のようなエラーメッセージが出てしまい、どのように対応して良いのか分からず、苦戦しています。

(base) C:\Users...>pip install pysummarization Collecting pysummarization Using cached pysummarization-1.0.5.tar.gz Requirement already satisfied: numpy in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Requirement already satisfied: nltk in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Collecting mecab-python3 (from pysummarization) Using cached mecab-python3-0.7.tar.gz Exception: Traceback (most recent call last): File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\compat\__init__.py", line 73, in console_to_str return s.decode(sys.__stdout__.encoding) UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x82 in position 15: invalid start byte During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "c:...appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\basecommand.py", line 215, in main status = self.run(options, args) File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\commands\install.py", line 335, in run wb.build(autobuilding=True) File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\wheel.py", line 749, in build self.requirement_set.prepare_files(self.finder) File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 380, in prepare_files ignore_dependencies=self.ignore_dependencies)) File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 634, in _prepare_file abstract_dist.prep_for_dist() File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\req\req_set.py", line 129, in prep_for_dist self.req_to_install.run_egg_info() File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\req\req_install.py", line 439, in run_egg_info command_desc='python setup.py egg_info') File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\utils\__init__.py", line 676, in call_subprocess line = console_to_str(proc.stdout.readline()) File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\compat\__init__.py", line 75, in console_to_str return s.decode('utf_8') UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x82 in position 15: invalid start byte

「UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x82 in position 15: invalid start byte」

とあるので、utf_8に関するエラーメッセージのようにも思えますが、ただこの先どうすれば、エラーを回避して、インストールができるようになるのか皆目見当もつきません。

Anaconda、pipを最新のものをインストールしてみたり、文字コードの設定ミスなども考えたのですが、現象は何も変わりませんでした。

ちなみに、私の環境は以下の通りです。
pip 9.0.3
python 3.6
windows7 32bit

どなたか分かる方、ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

エラーメッセージからいうと、pysummarizationにパッケージングされているmecab-pythonに手を加えないとムリそうです。回避策として、あらかじめ、mecab-pythonをインストールしてからpysummarizationのインストールを行うことでrequirement already satisfiedの状況にすれば、いいかと思います。

投稿2018/04/06 07:57

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mini1988

2018/04/07 01:49

回答いただき、ありがとうございました。アドバイスに基づいて、「mecab-python」をインストールしようとしてみたのですが、同じエラーが出てしまいました。どう回避すればよいのでしょうか?ご存知でしたら、教えていただけますと助かります。 ーーー (base) C:...>pip install mecab-python Collecting mecab-python Using cached mecab-python-0.996.tar.gz Exception: Traceback (most recent call last): File "c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages\pip\compat\__init__.py", line 73, in console_to_str return s.decode(sys.__stdout__.encoding) UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x82 in position 15: invalid start byte During handling of the above exception, another exception occurred:
R.Shigemori

2018/04/07 02:15

windows用のmecab-pythonのインストール用コードに問題があるので、ソースを落としてきてパッチを当てた上でインストールするという手順を取る必要があります。 とりあえず、私は以下の記事の通りに行ってインストールできたので試してください。 https://qiita.com/tobesan/items/6b6f3a025fdd177ef52a なお、私の別PC(32bit機)は、以下の記事の要領でpipでインストールできました。記事によると64bit版でもOKということになっていますが、確認できていません。簡便であることは事実なので試してみてもいいかと思います。 https://qiita.com/yukinoi/items/990b6933d9f21ba0fb43
mini1988

2018/04/07 03:09

そこで、わたしが本来インストールしたい「pysummarization」をインストールしようとしたところ、別のエラーが出現しました。何か解決策をご存じでしたら、教示お願いします。 (base) C:...>pip install pysummarization Collecting pysummarization Using cached pysummarization-1.0.5.tar.gz Requirement already satisfied: numpy in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Requirement already satisfied: nltk in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Collecting mecab-python3 (from pysummarization) Using cached mecab-python3-0.7.tar.gz Complete output from command python setup.py egg_info: 'mecab-config' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "C:...AppData\Local\Temp\pip-build-tysw45wf\mecab-python3\setup.py", line 41, in <module> include_dirs=cmd2("mecab-config --inc-dir"), File "C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-tysw45wf\mecab-python3\setup.py", line 21, in cmd2 return cmd1(strings).split() File "C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-tysw45wf\mecab-python3\setup.py", line 18, in cmd1 return os.popen(strings).readlines()[0][:-1] IndexError: list index out of range ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:\Users...\Local\Temp\pip-build-tysw45wf\mecab-python3\
mini1988

2018/04/07 03:23

あるサイトで「pip install --upgrade setuptools」をやるといいとあったので、それも実行したのですが、現象は変わりませんでした。
R.Shigemori

2018/04/07 06:00

message内容は異なりますが、根っこは同じです。 Requirement already satisfied: mecab-python3となってくれれば、pysummarizationにパッケージングされているmecab-pythonのインストールが回避されてエラーが出なくなるのですが、どうもマニュアルでインストールしたmecab-pythonがpysummarizationのインストール資源からインストール未済と認識されているようです。 エラーの直前のメッセージ Using cached mecab-python3-0.7.tar.gz となっていることから、mecab-python3-0.7.tar.gzがキャッシュされていて、これを使ってインストールしにいっているようなので、意図的にマニュアル操作によってインストールする際に生成された資源を使ってこれを作ってあげればうまくいくかもしれません。ただ、pipでインストールするための資源を作ったことがないのでうまくいく保証はありません。 なお、試す場合はインストール済みのmecab-pythonはアンインストールしたほうがいいかもしれません。最悪の場合、重複してインストールされてしまい、変な動作をするかもしれません。
mini1988

2018/04/10 07:34

回答ありがとうございます。今、pip list で見てみると、mecabらしきものは、「mecab-python-windows (0.996.0)」だけでした。この状態で、再度、「pip install pysummarization」とすると、以下のようなエラーメッセージが返ってきました。これは、mecab-python3を入れなさいということでしょうか?それとも違うことをしなければならないのでしょうか?ご存じでしたら教えてください。 ############## (base) C:...>pip install pysummarization Collecting pysummarization Using cached pysummarization-1.0.5.tar.gz Requirement already satisfied: numpy in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Requirement already satisfied: nltk in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Collecting mecab-python3 (from pysummarization) Using cached mecab-python3-0.7.tar.gz Complete output from command python setup.py egg_info: 'mecab-config' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file. Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-bo95ndzg\mecab-python3\setup.py", line 41, in <module> include_dirs=cmd2("mecab-config --inc-dir"), File "C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-bo95ndzg\mecab-python3\setup.py", line 21, in cmd2 return cmd1(strings).split() File "C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-bo95ndzg\mecab-python3\setup.py", line 18, in cmd1 return os.popen(strings).readlines()[0][:-1] IndexError: list index out of range ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-bo95ndzg\mecab-python3\
R.Shigemori

2018/04/10 11:22

現状のpythonから見るとmecabとpythonをバインディングするプログラムはmecab-python-windowsが認識されています。つまり、バインディングするプログラムはインストール済みの状態にあります。しかしながら、pysummarizationのインストール資源は、mecab-python-windowsをバインディングプログラムと認識しないので、改めてインストールしようとします。結果、うまくインストールできないmecab-python3-0.7.tar.gzの解凍とインストールをするのでエラーが起きていると思います。 よって、mecab-python-windowsのインストール資源をmecab-python3-0.7.tar.gzに置き換えるとうまくインストールするのでないかと思います。あるいは、python内部の設定などをいじってmecab-python3がインストール済みと認識させることができるとうまく回避してくれるかと思います
mini1988

2018/04/10 11:25

いつも親切に教えていただき、本当にありがとうございます。アドバイスいただいたことを、これから試したいと思います。
guest

0

Python初心者の登竜門、FAQになりつつあるエラーですね。

https://teratail.com/questions/search?q=console_to_str&conditions=and

投稿2018/04/06 10:01

編集2018/04/06 10:09
YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2018/04/06 07:17

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mini1988

2018/04/07 02:04

回答いただき、ありがとうございます。アドバイスにしたがって、サイトと同様にpyファイル内を修正して、再度「pip install pysummarization」を実行しました。しかし、これだけではインストールは完了せず、新たなエラーが出てしまいました。何かご存じでしたら、ご教示お願いします。 (base) C:...>pip install pysummarization Collecting pysummarization Using cached pysummarization-1.0.5.tar.gz Requirement already satisfied: numpy in c:(base) C:...>pip install pysummarization Collecting pysummarization Using cached pysummarization-1.0.5.tar.gz Requirement already satisfied: numpy in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Requirement already satisfied: nltk in c:...\appdata\local\continuum\anaconda3\lib\site-packages (from pysummarization) Collecting mecab-python3 (from pysummarization) Using cached mecab-python3-0.7.tar.gz Complete output from command python setup.py egg_info: 'mecab-config' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "C:...7\AppData\Local\Temp\pip-build-0xcer1w2\mecab-python3\setup.py", line 41, in <module> include_dirs=cmd2("mecab-config --inc-dir"), File "C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-0xcer1w2\mecab-python3\setup.py", line 21, in cmd2 return cmd1(strings).split() File "C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-0xcer1w2\mecab-python3\setup.py", line 18, in cmd1 return os.popen(strings).readlines()[0][:-1] IndexError: list index out of range ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:...\AppData\Local\Temp\pip-build-0xcer1w2\mecab-python3\
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問