質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

636閲覧

terminalの文字色を部分的に変更する処理が上手くいかない

Nerd_run.

総合スコア60

UNIX

UNIXとは、AT&Tのベル研究所で開発されたコンピューター用のマルチユーザー・マルチタスクのオペレーションシステム(OS)です。政府や教育機関や研究所で広範囲に採用されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/03 08:01

編集2018/04/03 21:56

お世話になっております。

こちらに詳しい人がいるのではないかと思ったので、質問させていただきます。

macbook proのterminalの文字の色を変えようとネットで調べて、コマンドを入力してみたのですが、どれもcommand not foundとなり、上手く設定ができません。

変更部分は、user-no-MacBook-pro:フルパスではないディレクトリ$ の部分を表示内容を変えずに色だけを変える。またterminalコマンド(cd, mv, cp など )の色も変更して、後の部分は、ターミナルの環境の設定から選択できるテーマを反映させたいです。
これを毎回設定しなおす必要のないように設定したいです。

試したコマンド
$PS1="[033[32m]\h:\W \u$[\033[0m]"
(エラー)-bash: \h:\W: command not found

bash
(エラーなし)bash-3.2$

bash-3.2$ $PS1="[033[32m]\h:\W \u$[\033[0m]"
(エラー)bash: \s-\v$: command not found

bashrc
(エラー)-bash: bashrc: command not found

bashrcに至っては、そもそも隠しディレクトリにも存在していませんでした。
bash_profileには、何も触ってない状態で、以下の2行が書かれていました。
if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi
if which rbenv > /dev/null; then eval "$(rbenv init -)"; fi

ちなみにhomebrewはインストールしています。

作業は念のため、環境設定に用意されているテーマを複製したもので行なっています。

また、質問内容が不適切な場合は、ご指摘いただければ、質問の差し替えを致します。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$PS1="[033[32m]\h:\W \u$[\033[0m]"

$から打ち込んでますか?$はプロンプトと言って、コマンド入力待ちを示す記号です。
打ち込むのは、PS1="[033[32m]\h:\W \u$[\033[0m]"です。
で、おそらくそれは間違いで、正しくはPS1="[\033[32m]\h:\W \u$[\033[0m]"でしょう。1文字1文字に意味があるので飛ばしてはいけません。

bashrc

(エラー)-bash: bashrc: command not found

これは何を思ってそんな事をしたのでしょうか?

投稿2018/04/03 11:28

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nerd_run.

2018/04/03 12:45

できました! ありがとうございます! bashrcはわかりそうでわからないbashrcという記事を読んで、分からなかったみたいですw もう一度も返して見ると、bashコマンドを打った時の入力画面の設定っぽいですね。 それと、もう一つお聞きしたいのですが、cd mkdir mvなどのコメントを指定して色を変える場合はどう設定すればいいのでしょう? ご存知でしたら、教えていただけると幸いです。
otn

2018/04/03 12:57

> cd mkdir mvなどのコメントを指定して色を変える場合はどう設定すればいいのでしょう? もう少し具体的にお願いします。
Nerd_run.

2018/04/03 21:54

すいません。質問が悪かったです。 PS1の場合は、echo $PS1と打てば、user-no-MacBook-pro:~ user$ の内容が\h:\W \u$ のように\hがホスト名で、\uがユーザー名と表示され、理解できたのですが、 terminal内で意味をもつcd, mv, cpなどのコマンドは特殊な文字列として存在しているいるのでしょうか? そうでない場合、一つずつ、??? ="[033[36m][cd |mv |cp |][\033[0m]" のように打ち込んで指定するとことになると思うのですが、PS1のような代入する場所がわかりません。 また正規表現でスペースも込みで、完全一致のみ色を変えたい場合、上記の記述で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。
otn

2018/04/03 23:11

やりたい事が分かりません。 シェルが端末に表示する文字列を正規表現などで引っかけて色を変えたいということであれば、そういう機能はないです。
Nerd_run.

2018/04/04 08:13

あ、そうなんですね。 カラフルなターミナルの画像をみたことがあったので、プログラミングで使うエディターのように指定文字列の色を変えれるものかと思ってました。 自分でもうちょっと調べてみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問