質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.38%

  • Python 3.x

    10718questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

  • SQL

    3152questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • SQLite

    816questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SELECTすると同時に件数を数えるには

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 12K+

qwdcf_mag

score 39

初歩的な質問で恐縮なのですが、SQLの書き方です。
pythonとsqliteを使っています。

所定の条件で検索した際に、そのレコードと共に、ヒット件数を表示させたいと思っています。

select count(*) from table where age>20;


などとすればもちろん件数は分かるのですが、ただcountを使うと、同時にレコードをselectすることはできないように思います。

現状では

select count(*) from table where age>20;

select * from table where age>20;

という具合に、2回SQLを実行しています。

これがどう見ても不細工ですし、効率も悪いように思うので、
なんとか1回のSQLで処理をしたいです。

どのようにすればよいのでしょうか。
ご指導お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+4

一度に取得するとしたら以下の様にすれば取得はできますが、これはこれで不細工な感じですね。

select *,(select count(*) from table t where age>20) from table where age>20


※他にもfrom 句でインラインビューの直積などでもできますけど、不細工さは同じ

全ての行に件数が埋め込まれますので、先頭を取得した際にでも取得すればいいのですけど。
上記で行うのなら、fetchall()の結果をlen()で求める方がすっきりします。

表示する際にページ制御を行う場合は、count()を別に取得する事が多いです。
selectで全件取得はせずに、ページに表示する件数をoffset とlimitで制御して行うことになりますが、
この際のoffsetは全体の件数(=count())とページ表示件数(=limitの値)から求めます。
取得するデータの数と開始位置を指定

項目の取得と件数の取得を一度に行ってしまうと、必ず全体の取得になるので、遅くなることがあります。
※元々ページ制御を行うのは取得件数を限定して高速にしようというのが殆ど。
これはfetchall()でも同じなので、状況に応じて使い分けて下さい。

こんなのもありました。※まあ、そのような設計になっていればですけど。
OFFSETを使わない高速なページネーションの実現

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/06 07:04

    ありがとうございます。おっしゃるように、ページ制御の関係で利用しておりました。分けておこなうことになるのですね。補足情報もありがとうございました。

    キャンセル

+1

select count(*) as cnt, *  from table where age>20;


で、count(*)の結果をカラム名cntとして同時に取れます。


追記しました:2018/04/03 15:58

saziさんのコメントを受けて再度確認しました。ご指摘のエラーにはなりませんでしたが、全件のデータを取れないので、回答としては間違っていて、NGですね。私の確認不足でした。申し訳ありません。(評価を下げてください)

C>sqlite3
SQLite version 3.18.0 2017-03-28 18:48:43
Enter ".help" for usage hints.
Connected to a transient in-memory database.
Use ".open FILENAME" to reopen on a persistent database.
sqlite> CREATE TABLE t1 (age integer, name text);
sqlite> INSERT INTO t1 (age, name) VALUES (5, 'name#1');
sqlite> INSERT INTO t1 (age, name) VALUES (10, 'name#2');
sqlite> INSERT INTO t1 (age, name) VALUES (20, 'name#3');
sqlite> INSERT INTO t1 (age, name) VALUES (21, 'name#4');
sqlite> INSERT INTO t1 (age, name) VALUES (35, 'name#5');
sqlite> INSERT INTO t1 (age, name) VALUES (40, 'name#5');
sqlite>
sqlite> select * from t1;
5|name#1
10|name#2
20|name#3
21|name#4
35|name#5
40|name#5

sqlite> SELECT  * FROM t1 WHERE age > 20;
21|name#4
35|name#5
40|name#5

sqlite> SELECT COUNT(*) AS cnt, * FROM t1 WHERE age > 20;
3|40|name#5
sqlite>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/03 16:05

    要件は行数とデータの同時取得では?1行しか得られないとデータがないのでNGだと思います。

    キャンセル

  • 2018/04/03 16:28

    sousukeさん、コメントありがとうございます。要件としてNGなのも先立って補足させていただきました。RDBMSによってはGROUP BYが必要なのですね。勉強になります。

    キャンセル

  • 2018/04/06 06:59

    遅くなりましたがご回答ありがとうございます。groupbyが暗黙でつくことになるのですね。

    キャンセル

0

PHPとMySQLの組み合わせのように
「SELECT * 」した際の行数を拾えるプログラムとSQLの組み合わせもあります

ただし上記参考サイトにもあるように、ほとんどのデータベースでは、
SELECT 文によって作用した行数つかむような処理はありません

SELECT COUNT(*)してからSELECT *するのは

不細工ですし、効率も悪い

ということはありません。普通の運用方法です。
逆に無理に1文にしてしまうのは、すべての行に同じ内容のデータを
表示することになり逆正規化のような考え方なのであまりおすすめできません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/06 07:05

    ありがとうございます。似たような処理を2回おこなうのはよくないのではないかとついつい思ってしまっていたのすが、普通の処理だったのですね。セオリーが分かってよかったです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Python 3.x

    10718questions

    Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

  • SQL

    3152questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • SQLite

    816questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。