質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

解決済

2回答

4426閲覧

ローカルの無線環境だとiPhoneのIP取得に時間がかかる

nakagoshi999

総合スコア15

iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/01 13:14

前提・実現したいこと

外部へ接続しない環境で、無線機器(buffalo)とDHCPサーバを準備。
DNSサーバは無し。SSIDはセキュリティ無し。
この、ローカルのテスト環境で iPhone/iPadの無線接続を行いたい。

発生している問題・エラーメッセージ

IPアドレス取得が完了するまでに時間がかかる。(平均3分程度)
ただ、時間はかかるがIP自体は取得できる。

試したこと

・外部接続可能な環境へ一式を接続するとIP取得は即時できた。
この環境時はDNSサーバも在り。

・ローカルのテスト環境にDNSサーバを準備したが事象は改善されなかった。

・DHCP Request、DHCP ACK は無線のSSID接続時にログ出力されている。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

外部接続可能な環境で問題無い事から、機器の相性などの問題では無いと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/04/01 13:43 編集

DHCP サーバは、WAN 側にあって、無線機器は、ブリッジモードになっているという環境でしょうか?  また、外部接続可能な環境で使われている DHCP サーバーの設定は、外部へ接続しない環境のDHCPサーバの設定と同じものでしょうか?(もしくは同じDHCPサーバーですか?)違うようであれば、DHCPサーバの設定を確認されるか、質問に追記していただける判断できる人がいるかもしれません。
nakagoshi999

2018/04/01 13:45

ご指摘ありがとうございます。DHCPサーバーは同じものを使用して確認しました。
otn

2018/04/02 11:50

「IPアドレス取得が完了するまでに時間がかかる。」とは、具体的に何を見てそう言ってますか?
nakagoshi999

2018/04/02 14:56

[設定]-[Wi-Fi]のクルクル回るのが長く続くのと、そのSSIDのネットワーク設定を確認するとipアドレスの部分が空白な所です。回っているのがチェックマークになったタイミングでネットワーク設定を見るとDHCPから払い出されたIPが表示されています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

実際にパケットダンプをとってみてください。DHCPのパケットのやりとりを見るのが一番確実です。
ヤマカンですが、DHCPでのIPアドレス割り当てはすぐに済んで、その後iPhoneがインターネット接続性があるかどうかのチェックをしてそれがタイムアウトになるのに5分かかっているように思います。

あと、ローカルな通信しかしないにしてもDNSサーバは上げないと(閉じた世界でルートDNSサーバを立てる)、iPhoeの各種通信アプリが動かないんじゃないかなぁ。

投稿2018/04/01 14:09

a_saitoh

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakagoshi999

2018/04/02 15:00

ご指摘のとおり、インターネット接続性のタイムアウトの可能性が高いです。 (どういったチェックの失敗でタイムアウトしているのかまでは確認できませんでしたが。。)
guest

0

IPアドレスの割当はDHCPですんで、DNSいじってもあきませんね
一度その無線ルータ(?)の設定を確認してみては?


無線ルータ(と仮定)のWAN側の接続動作が遅い原因になってるかもだから、設定画面でWAN側設定を変えてみる(DHCPにすればいい??)、NTPサーバ接続を切ってみるなどなど

投稿2018/04/01 13:19

編集2018/04/01 13:23
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakagoshi999

2018/04/01 13:35 編集

回答ありがとうございます。 無線ルーターですが、このまま外部に接続可能な環境(WAN接続可能な環境)へ接続すると 特に問題無く接続ができる状況なので、ルーター側の設定の問題である可能性は 低いと思っておりました。 DNSをいじった理由は、iphone側で名前解決できない場合にネットワーク接続が 遅延するのではないかと想定した為です。 (WANに接続しないテスト用の環境だけで発生しているような状況です)
y_waiwai

2018/04/01 13:37

いや、外部との接続の動作でLAN側の動作が遅れる可能性もあります ルータ開発側もWANが切断状態で使用する想定はしてないでしょうし。
nakagoshi999

2018/04/01 14:01

なるほど、そうなんですね。 追加の情報として、ノートPCの無線(windows10)だとIPは すぐ取得できるとの事だったので、全体的に影響する部分の問題でも無さそうな感じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問