開発環境
- Django==2.0.3
- djangorestframework==3.7.7
背景
Django REST frameworkを用いてAPIサーバを立て、それを叩くことでデータベースの更新を行いたい。
質問したいこと
Django REST frameworkを使用していくつかのAPIを作成しました。Djangoを使用した場合、modelと1対1の関係でテーブルを作成することになると思います。Django REST frameworkを使用してAPIを作成した場合も同様に、APIとmodelが1対1の関係になり、1つのAPIで、1つのテーブルの更新しか出来ないと思います。
今回、APIを叩くと、任意のビジネスロジックが走る、もしくは任意の複数のテーブルの更新を行えるようにしたいです。理由として、例えば、マスタデータの更新と、それに関するログの更新を行いたいなどの場合には、複数のテーブルをまたいだ更新が必要だからです。
RDBMSのトランザクションを用いて複数のテーブルを同時に更新したい場合、どのような実装をするのが望ましいのでしょうか?
API設計や、Djangoなどに知見のある方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/03/26 08:37 編集
2018/03/26 16:16