よろしくお願いします。
エクセルVBAを駆使して、いくつかのフォームをもつエクセルアプリケーション(と言っていいのかわかりませんが)を作りました。パソコンや表計算にくわしくない人でも間違えずに適切な入力ができ、パッパッと集計結果などが見られるようにと、作ったもので、エクセルのウィンドウやシートは表示させず、フォームしか画面には出てきません。
Private Sub Workbook_Open() に、
F01_menu.show
Application.Visible = False
と書いています。
今困っているるのは、このファイルを起動するより前に、ユーザーがすでにエクセルを起動させて他のエクセルファイルを開いていた場合、そのウィンドウが見られなくなってしまうということです。ウィンドウズのタスクバーにすら表示されなくなります。
「フォームだけを表示させるエクセルアプリ」というのはそれほど珍しくないと思うのですが、みなさん、この問題をどう回避してるのでしょうか?
「既にエクセルが起動してるなら、もうひとつ別のエクセルを起動させて、そこで開く」という判断や命令をVBAで書くなんて可能なんでしょうか?
私が考えたのは、このファイルを引数にしたエクセルソフトそのものへのショートカットを作り、それを通じて起動してもらう、というものなんですが、それでも、どうしてもファイルそのものをダブルクリックして起動してしまう人もいて、「うわっ!エクセルが消えた!!」と驚かれてしまいます。
もう少しなにかいい方法はないでしょうか?

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。