質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

1回答

6107閲覧

XREAの無料サーバーにNode.jsをインストールしたい。

nosonosolife

総合スコア42

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

1グッド

1クリップ

投稿2018/03/02 06:04

編集2018/03/02 12:52

XREAの無料サーバーにSSHを使用してNode.jsをインストールしようと様々な方法を試したのですが、上手くインストールできません。
どのような方法が最適なのかご教授していただけるとありがたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
【参考ページ】
https://www.xrea.com/plan/
https://www.xrea.com/spec/

hpfukugyou👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/06 00:58

だめだった方法が寄せられるのを避けるために「様々な方法を試した」ことを記載してください。
guest

回答1

0

結論から言うと、XREAでは不可能なので別のサービスを利用してください。

その理由はXREAが所謂レンタルサーバだからです。
参考ページ: https://www.xrea.com/spec/

レンタルなサーバと言えば様々なものが想定されるはずなのですが、
日本国内で「レンタルサーバ」と呼ぶと、ApacheでWebサイトを公開することが前提のWebサーバを指すからです。
RubyやPythonも全てHTTPリクエストを受け取ったApacheが呼び出すCGI方式です。

従ってRubyやPython、PHP等…と対応言語は多いですが、
C言語等の別言語を経由して実行する独自モジュール系統は尽くインストール出来ません。
また、Node.jsはそもそも入って居ないので、Node.jsを動作させる事も不可能です。


解決方法はサーバーマシン自体を貸し出すサービスを利用してください。

VPSというサービスは仮想マシン上に切り出したLinuxOSがベースになっており、月額費用が非常に安いということが特徴です。
自宅にあるLinuxマシンさながらに使い倒せる上、
開発失敗したらマシンを消して作り直す事も簡単であり、好きなアプリを自由にインストールしたり開発して動かす事が可能です。

そちらの方向で検討してみてください。


おまけ: 規約的にどうなのか?

https://www.xrea.com/support/faq/tech/#techProgram

C言語のCGIは、ローカル環境でコンパイルしてからアップロードしてください。

ちょっと深めに調べた所、出来るか出来ないかだけで言えば可能のようです。

実際コンパイルしてバイナリになればC言語か否かという境界はかなり揺らぎます。
そしてNode.js自体はC言語(でしたっけ?)のバイナリですので、Node.jsの実行ファイルをスクリプトとセットでFTPでアップロードして実行すること自体は不正利用に当たらない可能性は高いでしょう。
(かなりの広義解釈を孕んでいます、真面目にサーバー運用したい方は公式に問い合わせてみてください)

その気になればJXCoreのようなツールと併用して
堂々とCGIとして動作させる事も可能なように思えます。

ただし、上記の通りXREAはレンタルサーバなので80番ポートは占拠されているでしょう。
他のポートもiptables等のファイアウォールにより止められている可能性が高いです。
結局C言語のようにバイナリファイルを持ち込んでCGIや外部コマンド実行という手段で動かすしかありません。

これどうなんでしょうね?
Node.jsの良さとして色んな記事で紹介されている事は出来ず、
LinuxやApacheの挙動に詳しい人が手慰みにハックするといった印象で、Node.jsが動作するとは言いづらいですね。

この辺の観点から、やはりオススメ出来ないということでVPSをオススメします。

投稿2018/03/26 04:37

編集2018/03/26 06:28
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2018/03/26 04:49

すごっ!…でもXREAこういうサービスじゃないからね! バレたらBANされちゃうからね!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/26 05:01

負荷をかける行為が禁じられているから サーバーとして動かすのは禁止なのは確定だが PHP他からの単発コールはいいかもしれない(要サポート問合せ)
miyabi-sun

2018/03/26 05:20

> asahina1979さん 調べたらC言語をコンパイルしてアップロードするのはOKみたいですね。 広義解釈で(多分)Node.jsもいけますね…どんなハックやねんみたいな感じですが、 私の認識も込みで追記しておきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問