質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

12882閲覧

【Java】mapとFlatMapの違い

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/20 09:50

JaveのmapとflatMapの違いがよくわかりません。

以下のような具体例を頂けますと幸いでございます。
・mapでは処理できるがflatMapでは処理できない
・flatMapでは処理できるがmapでは処理できない

以下で理解しようとしてみましたが、理解ができませんでした。
StreamAPIについて調べてみた flatMap編 その1
ネストStreamと純粋ストリームがなにかが理解できません
Stream APIの主なメソッドと処理結果のOptionalクラスの使い方

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

http://d.hatena.ne.jp/gloryof/20140419/1397900204

ストリームを直接返すかどうかの違いくらいみたいですね。

投稿2015/06/20 11:51

MasaakiIrie

総合スコア1021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

mapはこんな感じです。

--1-----2---------3---4----- | map(f) ↓ -f_1---f_2-------f_3-f_4----

要素それぞれに操作をして、結果を後段に流します。

flattenはこんな感じです。

--1-----2---------3---4----- 2 3 7 8 | flatten() ↓ --1-2---2-3-8-----3---4-7---

配列(など)が要素のストリームなどを展開して後段に流します。

flatMapはmapしてflattenです。
つまり配列を返すような操作を行うmapをして、
その結果を展開して後段に流します。

投稿2015/06/20 10:41

編集2015/06/20 10:44
ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/21 02:43

ozwkさん 回答ありがとうございます。 以下で回答にいただいている >>mapが1対1に変換する処理なのに対して、 flatMapは1対nの変換です。(nは0以上) と同じ解釈でよろしいでしょうか?
guest

0

mapが1対1に変換する処理なのに対して、
flatMapは1対nの変換です。(nは0以上)

同様に、mapに適用するラムダ式は、入力と出力の個数は同じですが、
flatMapに適用するラムダ式は、入力1に対して、0でも1でもそれ以上でも良いのです。
ただし結果はStreamなので、それらを内部で1つの 平坦な Streamに変換しています。だから名前にflatが付いているのです。

例:

lang

1// mapに適用するラムダ式 2Function<String, String> f1 = x -> "-" + x + "-"; 3 4// flatMapに適用するラムダ式(1個から2個へ) 5Function<String, Stream<? extends String>> f2 = x -> Stream.of(x, "***"); 6 7List<String> a1 = Stream.of("A", "B", "C").map(f1).collect(Collectors.toList()); 8System.out.println(a1); 9// => [-A-, -B-, -C-] 10// 3個 11 12List<String> a2 = Stream.of("A", "B", "C").flatMap(f2).collect(Collectors.toList()); 13System.out.println(a2); 14// => [A, ***, B, ***, C, ***] 15// 6個

投稿2015/06/20 10:25

編集2015/06/20 10:27
argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/21 02:41

argiusさん 回答ありがとうございます。 >>mapが1対1に変換する処理なのに対して、 flatMapは1対nの変換です。(nは0以上) 違いはやはり、これなんですね。 難しく考えすぎていたようです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問