Unityでライトマップを焼いているのですが、扉を持ったタンスのようなオブジェクトはどうすれば良いのでしょうか?
普通タンスの扉を開いたら光が差し込んである程度見ることが出来ますよね。
けれどベイクする段階では扉はしまっているので完全に真っ暗になってしまいます。
また扉も光が当たる外側は精度良く焼けますが、内側がやはり完全に真っ黒になってしまいます。
そこで思いつく可能性として以下の解決策を考えて見たのですが実行する方法がわかりません。
どうすれば良いのでしょうか?それとも違う解決策はあるのでしょうか
・タンスと扉を別々にライトマップを焼く
つまりタンスは扉が無い状態でライトマップが焼く
扉がしまっている状態でも光が差し込んでいたとしても見えないから真っ暗よりかはマシ
一方で扉もタンスが無い状態で焼く
タンスの内部の面つまり扉の内側は真っ暗じゃなくなる
ですがこの手法だとシーン全体にかかるライトマップがオブジェクト単位で設定する方法が無いとできず、その方法がわかりません。
・扉のような動くオブジェクトには個別でCGソフトで焼いたオクルージョンマップを使う
UnityとCGソフトで完全に光環境を統一できないため違和感が出てしまいます。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/03/01 14:34
2018/03/01 22:18
2018/03/02 14:43