質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

540閲覧

自動要約プログラムSummpyが正常に動かないのはなぜでしょうか

nemumi-nomaki

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/21 16:04

編集2018/02/22 03:02

リクルートテクノロジーズが、公開している自動要約API(https://recruit-tech.co.jp/blog/2015/10/30/summpy-released/)を
Win10+Anaconda環境で動かそうとしています。

https://teratail.com/questions/99948 のBAの通りに、導入を進めました。

導入中、
"error": "add_edge() takes exactly 3 arguments (4 given)"
が発生したため
pip install networkx==1.11
pip install multiqc==1.2
を行いました。

すると、どのような文章のリクエストに対しても

{ "error": "'NoneType' object is not iterable" }

が返ってくるようになり、正しく要約されませんでした。
考えられる原因や解決方法を教えていただければ幸いです。

リクエスト例

8080番ポートではなく、8081番を開けています。

http://127.0.0.1:8081/summarize?sent_limit\=3\&text\=てすともじれつ
http://127.0.0.1:8081/summarize?sent_limit\=3\&text\=NHKは11日、塚本堅一アナウンサー(37)が危険ドラッグを所持していたとして、厚生労働省関東信越厚生局麻薬取締部に医薬品医療機器法違反の疑いで10日に逮捕された、と発表した。麻薬取締部によると、塚本容疑者は容疑を認めているという。逮捕容疑は、10日、自宅で危険ドラッグを所持していたというもの。同部は自分で使用する目的だったとみている。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

もしかしてコマンドプロンプトから以下のようなcurlコマンドを使ってリクエストしていませんか?
curlにて複数パラメータを渡す場合には""で囲む必要があります。
参考:curlコマンドを使って複数パラメータを持つGETリクエストを投げる

>curl http://127.0.0.1:8080/summarize?sent_limit=3&text=test { "error": "'NoneType' object is not iterable" }'text' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 >curl "http://127.0.0.1:8080/summarize?sent_limit=3&text=test" { "debug_info": {}, "summary": [ "test" ] }

また、日本語部分は自力でURLエンコードが必要かもしれず不便なので、自動要約プログラム、lexRankについての質問です。の回答のようにpythonコードで動作確認することをお勧めします。

投稿2018/02/22 04:43

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nemumi-nomaki

2018/02/22 05:11

回答ありがとうございます。 当方、firefoxのURL欄に直接URLを書き込み、リクエストを送っていました。 ご指摘の通り""を付けたcurlコマンド及びpythonコードで動作を確認したところ、正しく要約が出来ました。
guest

0

使用方法を見たところ、『てすともじれつ』の部分には要約対象の文章を設定することになっているようです。『てすともじれつ』は文章ではないので、要約できずエラーになったように思われます。
オプションの設定で、3行のセンテンスに要約することになっているので、3行以上のセンテンスで構成されている文章を設定してはいかがでしょうか?

投稿2018/02/21 21:18

編集2018/02/21 21:24
R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nemumi-nomaki

2018/02/22 03:05

回答ありがとうございます。 >3行以上のセンテンスで構成されている文章を設定してはいかがでしょうか? 説明不足で申し訳ありません。「てすともじれつ」の場合一文ですが、3行以上のセンテンスの場合を含み、あらゆるtextに対して同様のエラーが返ってくることを確認しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問