質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

2回答

4232閲覧

動体検知の方法について

P5_USER

総合スコア73

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/16 10:59

分からないこと

いつもお世話になっております。

動体検知について、全く知らない者です。

カメラの映像から物体の動きを検出する際に、
設置されているカメラ本体が動いていても物体の動きを追跡できるというのは
背景差分法ではできないような気がするのです。
(カメラ自体が動いて背景も動くから。)

  1. こういった場合の動体検知をする場合にはどのようなロジックが絡んでいるのでしょうか。
  2. 有名なOpenCVというものにもそのような機能はあるのでしょうか。

もし、無いのであればどのようなライブラリが有効なのでしょうか。
0. 私は、ProcessingとC#を使っているのですが2.でのライブラリはこれら2つの言語をサポートしているのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「1.」や「2.」はYAmaGNZさんの通りですので、「3.」について回答します。

OpenCVの公式で対応しているのは、C++やPythonです。

ただ、C#では「OpenCvSharp」というものがあるそうです。
Processingも簡単に調べたところ、同じようなものがあるそうです
そのため、C#やProcessingで開発することは可能でしょう。

しかし、公式で対応しているC++やPythonの方が情報量が多いです。
なので、「C++やPythonのサンプルコードを、C#やProcessingに書き換える」ということも発生するかと思います。
そのため、C++やPythonのコードを読める程度の知識は必要になってくると思います。
もし、書き換えが面倒であるのであれば、いっそのことC++やPythonで開発してしまうのも手です。

投稿2018/02/17 02:42

fiveHundred

総合スコア9801

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

P5_USER

2018/02/17 03:04

fiveHundredさん ありがとうございます。 Pythonでも使用できるとありますが、Pythonはインタプリタ形式で遅いので、 リアルタイム性を求められる状況の場合は、C++かProcessingになるということでしょうか?
fiveHundred

2018/02/17 03:21

Processingはよく分かりませんが、おそらく公式版のラッパーだと思われるので、厳密に速度を求めるのであればC++かなと思います。 憶測なので間違っているかもしれませんが。
P5_USER

2018/02/17 03:39

分かりました! ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

動体の追跡の場合、追いかける物体を指定し、その物体の画像的な特徴を探し出すことになりますので、動体検知のような、フレームの差分を探し出す考え方とは異なります。
そして、その解析速度、精度を上げるために、その物体の移動方向、スピードなどを予測し、物体を探す範囲を絞り込む方法がいろいろあるのだと思います。
監視カメラなどの場合は、最初は動体検知にて動く物体を検知した後、その物体を動体追跡にて追尾するという形になるかと思います。

詳しいことは動体追跡やトラッキングで検索を行うとよいかと思います。
OpenCVでもトラッキングは可能のようです。
サンプルを紹介しているページもありました。

私自身、画像解析等は素人なので、これ以上詳しいことは分かりません。

投稿2018/02/16 15:00

YAmaGNZ

総合スコア10246

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

P5_USER

2018/02/17 03:02

YAmaGNZさん ありがとうございます。 なるほど、検知と追跡はプロセスが違うのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問