質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2710閲覧

Pythonでfizzbuzz。入力した値の型で条件分岐をしたい。

sai99

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/15 09:28

前提・実現したいこと

python3でtkinterを使って、数字を入力するとfizzbuzzを判定するプログラムを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

str,floatを入力、またはなにも価を入れないでボタンを押すと下記のようなエラーが出ます。
最後の''には入力したstr,floatが入ります。
値を入れない場合は''です。

Exception in Tkinter callback Traceback (most recent call last): File "C:\Users\ryota01\Anaconda3\envs\tensorflow13\lib\tkinter\__init__.py", line 1699, in __call__ return self.func(*args) File "tkfizzbuzz.py", line 36, in <lambda> Button1 = tkinter.Button(text=u'FizzBuzz', command=lambda: fizzbuzz(Entry1.get())) File "tkfizzbuzz.py", line 15, in fizzbuzz n = int(n) ValueError: invalid literal for int() with base 10: ''

該当のソースコード

python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4import tkinter 5import sys 6 7root = tkinter.Tk() 8root.title(u'Fizz Buzz') 9 10#definition 11def fizzbuzz(n): 12 fzbz = "Fizz Buzz" 13 fz = "Fizz" 14 bz = "Buzz" 15 n = int(n) 16 if n % 15 == 0: 17 resltfizbuz(fzbz) 18 elif n % 3 == 0: 19 resltfizbuz(fz) 20 elif n % 5 == 0: 21 resltfizbuz(bz) 22 else: 23 resltfizbuz(n) 24 Entry1.delete(0,tkinter.END) 25 26def resltfizbuz(reslt): 27 Listbox1.insert(tkinter.END,reslt) 28 29 30Entry1 = tkinter.Entry(width=20) 31Entry1.pack() 32 33Listbox1 = tkinter.Listbox() 34Listbox1.pack() 35 36Button1 = tkinter.Button(text=u'FizzBuzz', command=lambda: fizzbuzz(Entry1.get())) 37Button1.pack() 38 39root.mainloop()

試したこと

nがintの時だけfizzbuzzを判定させるために、fizzbuzz(n)を下記のように変えると何を入力してボタンを押しても反応しなくなりました。

intの場合はizzzbuzzを判定し、それ以外はEntry1.delete(0,tkinter.END)を処理するようにするにはどうすればいいですか?

def fizzbuzz(n): fzbz = "Fizz Buzz" fz = "Fizz" bz = "Buzz" if type(n) == int: n = int(n) if n % 15 == 0: resltfizbuz(fzbz) elif n % 3 == 0: resltfizbuz(fz) elif n % 5 == 0: resltfizbuz(bz) else: resltfizbuz(n) else: return 0 Entry1.delete(0,tkinter.END)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nが空のときにスキップしたいのなら、if n == '': returnすればよいです。

nがintの時だけfizzbuzzを判定させるために、fizzbuzz(n)を下記のように変えると何を入力してボタンを押しても反応しなくなりました。

あくまでもnは文字列ですので、type(n) == int常に偽です。
次のように書くのはありですね。

Python

1def fizzbuzz(n): 2 ... 3 try: 4 n = int(n) 5 except ValueError: 6 return; 7 8 ... 9 # これ以降はnが整数であることを確信して書いてよい

投稿2018/02/15 09:32

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/02/16 03:30

正規表現を使うと元のコードっぽいことができますが、try-exceptの方が考えることが少なくていいですね。
LouiS0616

2018/02/16 05:45

Pythonのカジュアルに例外を投げまくる姿勢は慣れるまでは違和感ありましたが、やっぱ楽ですね。
sai99

2018/02/16 09:52

思い通りの職ができました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問