質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

12315閲覧

Javaでのプログラムのルールが分からない

former_neet_cat

総合スコア46

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/14 02:49

編集2018/02/14 05:22

###以下のコードでエラーが出ているが、なぜエラーが出るのかの理由とルールがわからないので簡単に説明してほしいです。

参考書を見ながらプログラムを書いていたときに、どういう時にエラーが起こるのか分からないなと感じたので様々なことを試したのですが・・・なんでエラーが起こるか分からないのがたくさんありました。
以下のコードはその一部です

そこで、もしよければ、初心者がよく起こすエラーや、基本的なルールを説明してほしいです。
(実行するにはmainメソッドが必要?など)

発生している問題・エラーメッセージ

Syntax error on token ";", { expected after this token
Syntax error, insert "}" to complete ClassBody

該当のソースコード

java

1public class SampleClass { 2 3static final String GREETING_MESSAGE = "Hello"; 4 5SubClass = new SubClass(); 6 7subClass.superMehod(); 8 9} 10

補足情報

eclipse 使用
Java本格入門という本を参考にしてます。(現在クラスの分野を勉強中 p80)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Javaの言語仕様に関してここで解説するのは不可能です。
まずは、基本的なJavaの解説書を一冊読んでください。

ネットにも沢山の解説記事などがありますが、最初は網羅的に学ぶ方がいいので、書店などで初心者向けの本を買ってきて読んでください。

投稿2018/02/14 02:55

mtdsnsk

総合スコア789

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

former_neet_cat

2018/02/14 05:18

今、Java本格入門という本を買って読んて実践しているのですが、お勧めの初心者向けの本はありますか? それともこの本を網羅してから別の本を読んだ方がいいですかね?
unz.hori

2018/02/14 07:00

結構高い本を買いましたね。中身は見られてないですがちょっと敷居が高そうな気がします。まずはJavaの道(http://www.javaroad.jp/)のJava基本を一通りなめればいいですかね。
former_neet_cat

2018/02/14 10:19

こんなサイトあったのですね。 初めて知りました。 教えていただきありがとうございます!
guest

0

初心者がよく起こすエラー

基礎知識を増やすために本を購入したり、図書館で借りるのがおすすめ致しますが。

1,エラーは主に2種類あり構文エラー実行時エラーがあります。
Syntax errorはその名の通りJava言語の構文エラーです。

2,QAサイト(teratail)で質問される内容が「ほぼ」初心者がよく起こすエラーです。

よって、teratailのサイト検索にてプログラム言語名 + 発生したエラーメッセージで探すのが一番です
Java Syntax error on token ";", { expected after this token

そうすると以下の質問がヒットします。
本にかいてあるクラスを定義して、動作させたい。

3,グーグルでキーワード検索として
・Java 代表的な例外
・Java エラー 初心者
などで調べてみるのも一つの手です。

投稿2018/02/14 03:44

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

former_neet_cat

2018/02/14 05:15

teratailのサイト検索は盲点でした。 次からは調べてみます。 教えていただきありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

クラス内の、メソッドやイニシャライザなどの外でできるのはメンバの宣言およびその初期化のみです。

java

1subClass.superMehod();

はそれに該当しないため、エラーになっています。

投稿2018/02/14 03:39

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

former_neet_cat

2018/02/14 05:12

簡潔な解説ありがとうございます。
guest

0

例に記載しているエラーはsyntax errorなので文法的なエラーですね。まず、javaの文法を理解しましょう。

投稿2018/02/14 03:01

unz.hori

総合スコア1057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

former_neet_cat

2018/02/14 05:20

javaの文法を素早く理解できる本やサイトはありますか?
unz.hori

2018/02/14 05:23

うーん。文法というのは読んだから覚えるというものでもなく、やはり組みながら覚えた方が早いかもしれませんね。とにかくsyntax errorが出た場合は文法エラーなんでどう書けば正しいのかを調べるといったトライアンドエラーがいいのかもしれません。まずは、他の方が回答しているように全般がわかるような本を一通り読んで後はやってみる!でいいと思います。
former_neet_cat

2018/02/14 06:55

お答えいただき、ありがとうございます。 本を見ても分からないとこがあってもめげずに頑張りたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問