質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

4484閲覧

mac でpython導入 pipでnumpyをインストールできない

Hous4nao

総合スコア7

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/02/11 14:03

初めての利用をさせていただきます。
プログラミングを学ぼうと思い、pythonの環境構築を行なっています。
その中でnumpyの導入をpipでインストールしようとして長いエラーメッセージが表示され、
対処に困っている状態です。

今後利用していく中でpipにも問題がないか調べているところです。

発生している問題・エラーメッセージ

#https://teratail.com/questions/100214を参考に改行しています ---------------------------------------- Command “/Users/ユーザー名/.pyenv/versions/3.7.0b1/bin/python3.7 -u -c "import setuptools,        tokenize;        __file__='/private/tmp/pip-build-mh1vop97/numpy/setup.py’;        f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);        code=f.read().replace('\r\n', '\n’);        f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))”        install        --record /tmp/pip-v6gwijfs-record/install-record.txt        --single-version-externally-managed        --compile”         failed with error code 1 in /private/tmp/pip-build-mh1vop97/numpy/

該当のソースコード

python

1#あまりにも長いので後半の部分だけ上げます。 2 3 numpy/random/mtrand/mtrand.c:45545:13: error: no member named 'exc_value' in 'struct _ts'; did you mean 'curexc_value'? 4 tstate->exc_value = local_value; 5 ^~~~~~~~~ 6 curexc_value 7 /Users/ユーザー名/.pyenv/versions/3.7.0b1/include/python3.7m/pystate.h:233:15: note: 'curexc_value' declared here 8 PyObject *curexc_value; 9 ^ 10 numpy/random/mtrand/mtrand.c:45546:13: error: no member named 'exc_traceback' in 'struct _ts'; did you mean 'curexc_traceback'? 11 tstate->exc_traceback = local_tb; 12 ^~~~~~~~~~~~~ 13 curexc_traceback 14 /Users/ユーザー名/.pyenv/versions/3.7.0b1/include/python3.7m/pystate.h:234:15: note: 'curexc_traceback' declared here 15 PyObject *curexc_traceback; 16 ^ 17 15 errors generated. 18error:Command “clang -Wno-unused-result -Wsign-compare -Wunreachable-code -DNDEBUG -g -fwrapv -O3 -Wall -Wstrict-prototypes -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -D_LARGEFILE_SOURCE=1 -D_LARGEFILE64_SOURCE=1 -Inumpy/core/include -Ibuild/src.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/core/include/numpy -Inumpy/core/src/private -Inumpy/core/src -Inumpy/core -Inumpy/core/src/npymath -Inumpy/core/src/multiarray -Inumpy/core/src/umath -Inumpy/core/src/npysort -I/Users/ユーザー名/.pyenv/versions/3.7.0b1/include/python3.7m -Ibuild/src.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/core/src/private -Ibuild/src.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/core/src/npymath -Ibuild/src.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/core/src/private -Ibuild/src.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/core/src/npymath -Ibuild/src.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/core/src/private -Ibuild/src.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/core/src/npymath -c numpy/random/mtrand/mtrand.c -o build/temp.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/random/mtrand/mtrand.o -MMD -MF build/temp.macosx-10.12-x86_64-3.7/numpy/random/mtrand/mtrand.o.d" failed with exit status 1 19

試したこと

Homebrewからもnumpyのインストールを試みたものの、改善が見られませんでした。
pip3 install numpyでも同様のメッセージ
pipそのものの不具合かと思い、他のパッケージで試み、他のものでも失敗したものと
成功したものがありました。
$ pip freeze
certifi==2018.1.18
chardet==3.0.4
ez-setup==0.9
FormEncode==1.3.1
freeze==1.0.10
idna==2.6
nose==1.3.7
PyDispatcher==2.0.5
requests==2.18.4
six==1.11.0
SQLObject==3.5.0
urllib3==1.22

ツールのバージョン

MacOS Sierra 10.12.3
Homebrew 導入済み
$ pyenv versions
system

  • 3.7.0b1 (set by /Users/ユーザー名/.pyenv/version)
    anaconda3-5.0.1

$ which python
/Users/ユーザー名/.pyenv/shims/python

質問内容で不備や疑問点があればできるかぎり答えたいと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/02/14 04:04

ちょっと原因がわからないのですが、setuptoolsのアップデートしてからnumpyをインストールするとどうでしょうか。pip install -U setuptools
Hous4nao

2018/02/15 00:30

ご返信ありがとうございます。global下でpip install -U setuptoolsをしたところ、Requirement already up-to-date: setuptools in ./.pyenv/versions/3.7.0b1/lib/python3.7/site-packagesと表示されました
guest

回答1

0

ベストアンサー

プログラミングの勉強の為にnumpyをインストールしたいのであれば、pyenvが入っているようですので、anaconda3-5.0.1に切り替えてnumpyを使用してみたらいかがでしょうか?

作業用のディレクトリに移動して下記のコマンドを実行。

$ pyenv local anaconda3-5.0.1

anacondaが有効になっているか確認する。

$ pyenv versions system 3.7.0b1 * anaconda3-5.0.1

投稿2018/02/14 03:41

micheleno13

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hous4nao

2018/02/15 00:23

ご返信ありがとうありがとうございます。 $ pyenv local anaconda3-5.0.1に切り替えた後、 conda install numpy で行い、pythonで確認したところ、 >>> numpy.__version__ '1.14.0' と表示されました。 またanacondaでpip install numpy をしたところ Requirement already satisfied: numpy in ./.pyenv/versions/anaconda3-5.0.1/lib/python3.6/site-packages と表示されました。今の所globalでインストールできなかった理由はわかっていませんが、今後はこちらで利用していきたいと思っています。 拙い文章ですがありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問